NEWS

國防部規劃:漢光38號演習5月16兵推、實兵演習7月25起實施
國防部規劃:漢光38號演習5月16兵推、實兵演習7月25起實施

jasonwei 0353

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

疫情延燒下,國防部決定今年度漢光38號演習照常舉行,下月16日起一連5天先舉行兵棋推演, 7月25日至29日實施5天4夜實兵演習。軍方指出,這次演習想定發展除以近年來共軍侵擾模式及遠海長訓等各種可能犯臺行動為基礎,並參酌俄烏戰爭啟示,驗證我軍作戰計劃與準備。

去年、前年漢光演習均因疫情有所延期,今年是否也有因疫延期備案?國防部表示,本次演習將有別於電腦兵棋推演,改運用「圖上兵棋推演」方式,研討各項戰備議題,檢視作戰計畫,此舉不僅是借鏡「俄烏戰爭」對防衛作戰啟示,也是「考量防疫作為」。

042702

國防部作計室聯合作戰處長林文皇指出,實兵演習部分,則會延續兵推成果,依敵情威脅與可能行動設計想定場景,依「戰力保存、聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」之作戰進程,進行5天4夜實兵、實裝、部分實彈的操演任務。

他並表示,實兵演習重點有四,分別為「精進戰力保存,發揮作戰能力」、「強化聯合制海作戰,擊敵於海上」、「提升國土防衛戰力,毀敵於水際灘頭、殲敵於陣地內」、「整合全民總力支援軍事作戰」等,持續精進不對稱作戰、認知作戰、資電作戰及後備戰力與全民總力運用等可恃戰力的組建。

至於本次漢光演習,是否也將驗證後備部隊動員演練納入?國防部表示,操演中有關軍事動員及行政動員演練,也將配合漢光演習執行構想,適切規畫,針對後備部隊將循例結合演習規畫,納入同心演習驗證與磨練後備戰力。國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉強調,演習操作將依中央最新防疫指引,完成人數精簡及兵推場地規劃,以降低感染風險。

照片來源:國防部提供、資料照片

更多匯流新聞網報導:

公視董監人事3年搞不定致員工士氣低落頻出錯 監委自動調查

快篩奇缺!國民黨:民進黨新台灣防疫模式只見口號 民眾恐慌

【文章轉載請註明出處】


R18