FINANCIAL

台銀行業發展區塊鍊 人力需求或減1/3
  • 字級
台銀行業發展區塊鍊 人力需求或減1/3

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

台灣併購與私募股權協會創會理事長黃齊元日前表示,隨著區塊鍊(Blockchain)技術興起,銀行等金融業的人力未來可能遭到取代,估計台灣金融業的人力需求有縮減1/3的空間,20年後更可能減掉一半人力。

據報導,台大社會科學院公共經濟研究中心14日舉辦「區塊鍊與金融科技及產業發展」座談會。黃齊元與會時指出,台灣發展金融科技(Fintech)的步伐相對較慢,且視野不夠國際化,Fintech在歐美與日本等地方都發展得很快,台灣應多了解全世界發展Fintech的模式。

「區塊鍊」是一種源於比特幣的分散式記帳技術,每個交易參與者都是一個節點(node),每個節點的交易歷史都會被完整保留,並被特殊加密法所保護,形成一串鍊(chain)。由於所有節點都會複製交易數據,彼此可相互驗證數據的正確性,駭客難以在單個節點偽造數據,因此使區塊鍊具有高安全性、公開透明與不可竄改等特性。

透過區塊鍊技術,金融交易將可更公開透明,買賣方可自行交易,同時省去中間商的交易成本。2015年底,世界最大證券交易所那斯達克(NASDAQ)即已宣布,其已成功利用區塊鍊技術來交易個股,交易系統的透明度將可提高,並人工撮合交易也將從此走入歷史。

《工商時報》引述知情人士透露,台灣財金公司上周發函給國內各大金融機構,指財金公司將成立「金融區塊鏈技術研究與應用委員會」,為國內金融業搭建「區塊鍊平台」,讓國內47家銀行、票券公司等會員共同建立運用區塊鍊的金融服務。

由於財金公司官方色彩濃厚,報導認為,此舉反映區塊鍊的議題受到央行、金管會高度重視,而這也是區塊鍊議題在國內延燒以來,財金公司首度大動作推行實際舉措,協助國內金融業者進軍區塊鍊領域。

新聞照來源:www.shutterstock.com