HEALTH

【有影】假牙崩裂、邊緣產生蛀牙  靠這項移除技術延長牙齒壽命
【有影】假牙崩裂、邊緣產生蛀牙  靠這項移除技術延長牙齒壽命

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

假牙崩裂,導致口腔黏膜容易刮傷潰瘍、清潔不佳造成邊緣二次蛀牙、牙根齲齒發黑了怎麼辦?很多人面對缺損或不美觀的假牙,例如陶瓷發生崩落斷裂、二次蛀牙或牙齒壞死引起的牙齒本體發黑,都會很害怕疼痛而延誤就醫,引起更嚴重的問題。

當代牙醫數位一日美齒中心醫師任杏嫦表示,透過鉺雅鉻雷射拆除移除技術,可拆除全陶瓷假牙或貼片,為創新的治療方式,病患在過程中不會感覺到疼痛,也不需要上麻醉藥,保留了更多的齒質為日後贋復治療作準備,延長牙齒可使用的壽命。

任杏嫦指出,一般在牙科診所裡若要拆除全陶瓷假牙或貼片,普遍只能使用高速手機及鑽針,除了伴隨著高分貝的聲音及水氣會讓患者感到不舒服之外,因為陶瓷與牙齒的顏色相近,以及陶瓷硬度較高,打磨時一旦鑽針到達牙齒後,很可能因力度難以控制而傷到自然牙,或使琺瑯質產生裂痕;另外,拆除的過程非常耗時,病人的嘴巴裡充滿了水的不適感及可能被碎裂陶瓷刮傷的風險亦同時提高。

在國外,最早在1990年時,牙科使用鉺雅鉻雷射作為移除牙齒上的陶瓷矯正器,當時國外學者使用Scanning method已證實可以有效地移除陶瓷矯正器,但當時對於雷射移除陶瓷贋復物的研究仍非常的少。以當時甚至是現在的牙科醫療技術而言,普遍牙醫師都是使用傳統高速馬達手機,帶動鑽針在假牙上研磨達到破壞及拆除的效果,過程中產生高分貝的聲音及震動感,冷卻用的水碰到鑽針時濺起的水氣,病人躺在診療椅上的不適感亦大幅提升。

後來分別在2011年及2014年時,美國的學者們分別提出了使用鉺雅鉻雷射移除陶瓷貼片及全瓷冠假牙的研究報告。結論都是鉺雅鉻雷射可以穿透陶瓷接著使底下的黏著劑產生變質,而不會傷害到底層的牙齒;因雷射比較不易被牙齒吸收,因此減少了牙髓產生壞死的風險。

隨著醫療技術革命性的進步,鉺雅鉻雷射大幅地增加了患者的舒適感、保留更多的齒質、縮短了患者的治療時間。任杏嫦在臨床上為許多病患拆除舊的陶瓷贋復物,其中一個案例是網紅大胃王路路,她在其他診所做的全陶瓷假牙使用不到4個月,門牙切端便產生崩裂壞掉,使用鉺雅鉻雷射移除前牙全陶瓷假牙後,馬上裝上新的贋復物,節省了患者大量的時間。

最後,任杏嫦提醒,鉺雅鉻雷射進行牙冠拆除時不需注射麻藥,過程中造成陶瓷碎裂機率小,治療後可讓患者快速回歸正常飲食,大幅改善患者的生活,建議民眾如有疑問及需求,可前往具相關設備的醫療院所進行評估及治療。

照片來源:當代牙科醫療體系

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】錯誤美白恐變敏感性牙齒 這招還你皓白美牙

【有影】「笑齦」讓你不敢開口笑嗎?水雷射微創牙齦調整術 讓牙齦也有微笑曲線

【文章轉載請註明出處】


R18