VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】美施壓恢復一年徵兵制,辣台妹討好美國再「+1」?
【藍蝴蝶專欄】美施壓恢復一年徵兵制,辣台妹討好美國再「+1」?

藍蝴蝶/時事評論人

2021年4月22日外媒《華爾街日報》以「U.S. Concerns About China Put Focus on Taiwan’s Defensive Weakness」為題,刊登專文分析台灣軍事的防禦弱點。

文章引述台美專家們的警告,台灣軍備國防支出不足、兵役縮短、人民備戰意識(志)薄弱,皆為台方重點弱項,需預加防備。

2021年10月26日《華爾街日報》再度以「Does Taiwan’s Military Stand a Chance Against China? Few Think So」為題,刊登專文表示美國軍事戰略專家和政府官員們很少有人認為台灣軍隊能守住陣線。

文章更直指台灣軍隊準備不足、「草莓兵」士氣低落、台灣人想完全依靠美國、台灣需要變得更像以色列全民皆兵、台灣必須在武器上投入更多資金…等等,為美國提供時間進行防禦或造成足夠的傷亡以嚇阻中國。

如今,國內媒體爆料,據軍方消息管道透露,蔡政府在美方壓力與建議下,確定將恢復一年徵兵制的政策。

這也是繼美方施壓台灣「護國神山」台積電取消南京廠擴產、提交機密材料,以及進口美萊豬之後的另一項對台重點施壓項目。

在俄烏戰火爆發前,在美中關係開始惡化時,美國國會就曾因「武力(出兵)保台」政策有愈來愈多的辯論火花。

首先,積極(會被稱激進)派國會議員考慮由國會推動,賦予總統「有限授權」法案,也就是讓拜登在中共武力犯台時動用武力的權力。

但是,反對積極派「有限授權」法案的議員也不少,他們認為這種做法即便蘊含威懾目的,但同時也可能過度刺激北京,反而弄巧成拙引發台海戰爭。換之言,美方在使用「武力保衛台」的政策上仍保持模糊的策略;這就是說美國極力協助台灣進行自我防衛,但不保證會以直接出兵的方式保衛台灣。

觀察,俄烏戰火爆發,讓全球立刻想到台灣,美國前總統川普更以「台灣就是下一個烏克蘭」暗喻台灣情勢危急。

此前,美國前國防部長艾斯培雖強調「美國對世界的承諾如同1941年,隨時準備作戰以保衛盟友」。

但拜登已透過「俄烏之戰」,用行動充份說明,美國不會向烏克蘭部署美軍,美軍也不會在烏克蘭去和俄羅斯軍隊發生衝突。

然而,俄烏戰火爆發後的3月18日,美中雙方元首拜登、習近平視訊通話,談及烏克蘭局勢和台灣問題,拜登於對話中重申:

一、美國不尋求同中國打新冷戰、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持台獨、無意同中國發生衝突。(這已被媒體稱為「四不一無意」政策)。

二、美方願同中方坦誠對話,加強合作,堅持一個中國政策,有效管控好競爭和分歧,推動美中關係穩定發展。

三、美國在台灣問題上的政策沒有改變,反對任何單方面改變現狀的行為。

毫疑問的,情竇初開的辣台妹一廂情願地討好情場老手美國佬,辣台妹這一手利人不利己、等待春意開花的佈局,已註定是場珠淚滴切的失意結局。

反觀,排除辣台獨勢力,多數在台灣的老百姓有著不同看法。

據台灣民意基金會3月22日公佈最新的議題《俄烏衝突、兩岸危機與台灣民主》,針對題目「如果有一天中共(中國)出兵打台灣,您是否相信美軍會參戰協防台灣?」,調查結果顯示:不相信 55.9%、相信 34.5%、沒意見 6.0%。

相較2021年10月的民調,多達65%的人認為美國可能會出兵協防台灣,足足驟減了30%,而且更多的人逐漸朝往不相信美國的方向走去!

愈來愈多的台灣人民與辣台妹有不同想法,他們認為:「最怕台灣不戰爭的就是美國」、「怎麼台灣塔綠班還在作夢、還在猛抱美國大腿」、「美國比中國還可怕」、「日本施壓台灣吃核食,美國施壓吃萊豬牛外加當兵一年」、「你不一天到晚戳別人屁股哪需延長」、「兩岸問題不用腦袋解決,想用戰爭解決」、「美國政府才是戰爭法的戰爭犯罪」、「美國希望台灣變成烏克蘭拖垮中國,實現美國永遠都是世界霸權」、「美國跟中國利益衝突,慫恿台灣反中促開戰」、「拿別人小孩賺的錢跟你買軍火,還送別人小孩上戰場幫你死」…等等。

從種種跡象可得,多數台灣人民已不再相信美國了!

但,如果台灣開始不相信美國,不想在中美之間站隊,又想維持不戰爭的和平現狀該怎麼辦呢?

與陸美皆有合作關係的柬埔寨,或可成為台灣效法典範。

據悉,美國總統拜登上任後,為免世界霸權易人,與大陸較勁意味愈發濃厚。

為一把拿下大陸,美國開始對大陸週邊國家(盟友)施壓、要求站隊。

2020年10月柬埔寨在沒有通知美國的情況下,拆除了美國留在柬埔寨的軍事設施,讓美國感到失望。於是,美國認為柬埔寨與己結盟機會無望,立即展開一連串施壓制裁行動(對柬埔寨實施武器禁運措施、制裁兩名柬埔寨官員)。

對於美國刻意的打壓,柬埔寨首相洪森理直氣壯、態度強硬指出:

一、不歡迎美國到柬埔寨,並且警告美國,要他們別踏入柬埔寨的任何一寸土地。

二、下令軍方單位,召回美國的武器和軍品,將它們收進倉庫或者予以摧毀。

三、美國的武器禁運是對下一代柬埔寨政府領導人的警告。

四、以阿富汗為例表示「使用美國武器讓許多人打敗仗」。

五、反問美國,我在我自己家拆東西難道不可以嗎?還需要打報告?再說了那個東西現在不符合利益,為什麼不能拆?

事實上,國際政治事務有它一定運行的規則,如果辣台妹幾回再三、代替台灣與美國佬簽署了特殊「討(友)好約定」(如同賣身契),那麼在台灣人民必須沒有選擇地遵照辣台派意志、嚴格履行契約。

倘若,既衝動又暴戾的辣台派、掃帚隊,習慣放任自我、瘋狂叫囂,以良好的默契攻破美方防線「單方改變破壞現狀」,屆時不論男女老幼,大家都沒有機會說出「反對戰爭、拒絕戰場」的權利了。

台灣還要繼續被美國敲竹槓嗎?辣台妹能否停止討好美國佬呢?

不論答案是什麼,筆者就此改編匈牙利詩人裴多菲在《自由與愛情》一句話,「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,和平不可拋」與大家共勉!

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】小孩子才做選擇! 馬紹爾總統逼聯合國結束對台「可恥的沉默」?

【藍蝴蝶專欄】伴飛護航? 水牛伯、衝衝衝重拾「三劍客」情誼,攜手一同反「反質詢」

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


延伸閱讀

R18