FINANCIAL

【純網銀來了】資安與監理最重要 創新服務才有可能獲利 
【純網銀來了】資安與監理最重要 創新服務才有可能獲利 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

純網路銀行在歐美發展超過二十年,即將進入台灣市場,是國內金融科技發展的重要里程碑。純網銀可以提供全年無休的服務,加上利率優勢、申請服務便利等各項優勢,讓不少人期待台灣純網銀時代的到來。不過,純網銀首先要面對網路安全問題,如何處理客服資訊,降低資訊安全風險,是進場業者首要面對的挑戰。

純網銀跟一般銀行的差異就是沒有實體分行,雖然省下的實體通路與人員成本可以回饋在利率或費率上,卻因為市佔率較低,國際上大多還處於虧損狀態,目前觀察到各國純網銀的成功案例,背後都有金融集團支持。

金管會指出,依照商業銀行設立標準,純網銀發起人及股東要有金控、銀行、保險或證券商,股份持有必須達40%以上,其中一家銀行或金控認股要超過實收資本額的25%,同時要求業者提出退場規劃。

純網銀會提供更多科技經營模式,也會以高存款利率搶客,但是相關監理機制就需要跟上,純網銀的加入勢必造成金融市場更競爭。專家認為,純網銀的一大挑戰就是如何在網路上開戶,由於台灣洗錢防制法的規範,目前新開設金融帳戶都必須嚴審個人資訊,若網路開戶流程不夠方便,很難快速增加客群。

洗錢防制議題也是純網銀必須面對的難關,尤其純網銀不受國界限制,一但犯罪分子以虛設公司開立帳戶,透過假交易進行不法洗錢,可能對金融體系造成影響,純網銀必須建立內部相關防治機制,才能遏止犯罪行為發生。

台灣金融業者基本上都有經營自己的網銀,相較於純網銀目前只有開放存款、放款、匯款等基本業務,若只想以高利率依賴放款業務生存,恐怕會落入全球其他純網銀無法獲利的下場。必須仰賴金融創新服務,結合金融與IT人才及概念,打造具體的服務新模式,更深層滲入民眾生活,才有可能走出全新的路。

更多匯流新聞網報導:

【純網銀來了】完全網路作業 再也不用大小事都跑銀行

【純網銀來了】台灣網銀使用仍有空間 開創金融創新時代

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw【文章轉載請註明出處】