TOPIC

【CNEWS人物】阮丹青專訪/最後才完成的序曲「煙」 
【CNEWS人物】阮丹青專訪/最後才完成的序曲「煙」 

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

睽違5年,音樂創作人阮丹青推出全新演奏專輯〈Light薇光旅程〉,以「光」為概念,結合不同領域的傑出樂手共同創作。阮丹青說,序曲「煙Smoke」其實是3階段錄音過程中,最後完成的一首作品,這首作品以煙的「混沌」,希望傳達出未見光亮前的黑暗心境,一步步摸索走向光的旅程。

阮丹青表示,2015年11月前往台東由半透光挑高農舍改建的挑高home studio錄音室,與兩位音樂伙伴Bass手盧欣民、Saxophone手謝明諺等人,在三天內共同進行幾首編曲錄音,也自然即興了幾段有趣且意外符合主題的音樂,自此展開這趟薇光旅程。

序曲「煙」就是台東行最後一天的即興作品,阮丹青說,一開跟音樂夥伴想要傳達出「黑色之光」的想像,電吉他與Double bassa手起初演奏出比較狂野的曲風,不過她在過程中慢慢走向神秘、探索的感覺,而且竟然彈奏出沒有演奏過的印度和弦,最終呈現出這首風格獨特的作品。

這首序曲一次現場即興錄音就完成,是相當美妙的驚喜,阮丹青表示,Jam的時候沒有任何預設畫面,卻在進入混音期聯想了許多超現實與遼闊的地域,最後決定放在專輯第一首,希望藉由這首作品,引領大家進入接下來的「赤色大地」、「曙光」等想像世界中。

更多匯流新聞網報導:

【CNEWS人物】阮丹青專訪/帶大家隨著音符來場光之旅

【有影】阮丹青出新專輯了!看她彈琴 聽她唱歌   622來現場面對面

新聞照來源:阮丹青提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】