NEWS

彩券票面資訊不透明 林楚茵:淪為行銷話術操弄
彩券票面資訊不透明 林楚茵:淪為行銷話術操弄

林楚茵

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

立法委員林楚茵今(17)日於立法院財政委員會,針對公益彩券票面資訊不透明、淪為行銷話術操弄問題,質詢財政部長蘇建榮、國庫署長蕭家旗。財政部表示,雖相關資訊在台灣彩券官網上已有揭露,但票面資訊呈現受限空間不足、仍有改進空間。林楚茵認為票面太小不能當作藉口,彩券發行應更顧及消費者知的權利、做好中獎機率、獎項分布等資訊揭露。

林楚茵舉台彩號稱百分百中獎率的「金虎獎」及大獎眾多的「2,000萬超級紅包」刮刮樂為例,詢問蘇建榮買哪款比較容易美夢成真?蘇建榮表示平常都會買,所以知道100%中獎率的彩券還是有不少機會虧本,買的時候還是要考慮機率和期望值。

林楚茵指出,「金虎獎」號稱中獎率100%,但實際上僅有38%的回本率;「2,000萬超級紅包」以六百多個百萬以上大獎為口號,但實際上僅有不到30%的機率可回本。林楚茵認為,刮刮樂業績年年增長,但彩券券面上僅用行銷話術吸引民眾,忽視消費者知的權利!但英國、日本的彩券都在券背上註明發行量、獎項數及金額等資訊,讓民眾在購買當下便可判斷與估算。

台彩一月舉辦「2022刮刮樂新品首發記者會」,公布年度生肖主題刮刮樂「金虎獎」每張售價500元,被稱為中獎率100%、張張都有獎的特色。今年「金虎獎」的獎金與獎項再創新高,共有12個頭獎300萬元、總獎項高達650萬個,總獎金逾22億元,皆為歷年面額500元中獎率100%生肖主題刮刮樂最多的一次。另外,新春限定刮刮樂「2,000萬超級紅包」的頭獎、二獎、三獎個數均為史上最多,共有5個頭獎2,000萬元,比去年同款遊戲多2個,二獎「200萬元加BMW運動休旅車」獎項共有9個,民眾只要刮出汽車符號即可先領現金200萬元,台彩表示總中獎率69.33%。

蘇建榮表示,因為平常都有在買刮刮樂,所以對獎項分布比較清楚;雖然台彩官網上都有揭露獎金結構,但是券面上的資訊的確有改善空間。蕭家旗認為,因為現行《公益彩券管理辦法》要求揭露的資訊眾多,券面面積有限不一定能放進獎金結構資訊。蘇建榮補充,會再和發行機構瞭解改進券面呈現的可行性,會盡量顧及消費者權益。

林楚茵認為,財政部不應用「標示空間不足」做推託之詞,不做完整資訊揭露,民眾在買彩券時仍會從券面資訊判斷;林楚茵要求財政部應檢討相關法規,讓對民眾權益有利的資訊盡量呈現,使遊戲規則更加透明、公平。

圖片來源:林楚茵辦公室提供。

綠委共同捐物資挺烏克蘭!周春米:盼戰火趕快停止

檢討台南掉30幾萬票 黃偉哲:票源跑到無黨籍身上

【文章轉載請註明出處】


R18