NEWS

李明哲遭中共關押五週年 陸委會喊話對岸:儘速放人
李明哲遭中共關押五週年 陸委會喊話對岸:儘速放人

2017年,時任律師的台北市議員苗博雅大聲疾呼要求中共立即釋放李明哲。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

我國人李明哲遭控涉嫌「顛覆國家政權罪」,遭中國大陸國家安全機關拘捕,2017年3月19日其搭乘長榮航空BR807航班,原定從臺北飛往澳門後,從廣東珠海市拱北口岸進入中國大陸,再赴廣州訪友,但其朋友並未在預定地點見到李明哲本人,亦未出現在廣州原定的下榻處,李明哲就此失蹤。陸委會今(18)日對外表示,李明哲先生自106年3月19日入境中國大陸,遭陸方逮捕關押已有5年,臺灣社會關心李明哲的健康、安全狀況,呼籲陸方儘速公開李明哲之釋放資訊,並且儘快讓李明哲平安返臺。

陸委會指出,李明哲循正常程序入境中國大陸,遭限制自由到判刑關押,陸方皆未循兩岸協議管道通報我方;在疫情期間,陸方亦未同意李明哲與家屬撥打親情電話瞭解繫獄狀況,另家屬迄今無法得知判決書內容與李明哲服刑期滿之具體釋放日期,對於中國大陸司法制度人權保障不周,深表遺憾。

陸委會表示,兩岸交流要能正常往來,民眾的人身自由安全必須受到最高保護,中共當局要成為世界重要的力量,關鍵是應展現法治與文明價值。

這不只是保障赴陸交流的臺灣人民,更是中國大陸14億人民最深沉的企盼與期望。對於其他國人在陸個案情形,本會均盡力透過各種管道掌握案情發展與提供必要之協處,並呼籲中國大陸應充分保障國人及其家屬相關權益,也提醒赴中國大陸發展之國人,應謹慎注意人身安全等風險,並注意兩岸法制差異。

陸委會說明,政府向以保障國人安全自由為先,也會繼續盡一切努力協助李明哲先生及提供家屬必要的支持,並與各界協力合作,直至李明哲先生平安返臺。

照片來源:六都春秋 編輯室flickr

更多CNEWS匯流新聞網報導:

俄烏戰事/學者:俄羅斯是台灣第三大能源進口國 不必跟著美國搖旗吶喊

中荷外長通話談烏克蘭卻觸主權議題 外交部:強加一中令人不齒!

【文章轉載請註明出處】


R18