NEWS

烏克蘭戰爭/俄軍推進基輔郊區 學者:普丁攻基輔會血流成河
  • 字級
烏克蘭戰爭/俄軍推進基輔郊區 學者:普丁攻基輔會血流成河

台灣國際戰略學會執行長羅慶生。 1

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

2月24日凌晨,俄羅斯在總統普丁一聲令下,全面入侵烏克蘭。根據《紐約時報》(New York Times,紐時)報導,俄羅斯軍隊已經推進到烏克蘭首都基輔郊區,並且與烏克蘭守軍展開激烈交戰。《CNEWS匯流新聞網》今(15)日訪問台灣國際戰略學會執行長羅慶生,詢及其對俄烏戰況的分析,他認為,普丁不會真的進攻基輔,俄軍進攻代價太大,基輔是350萬人的大城市,絕對是血流成河,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky,另譯澤連斯基)被俘虜,他會是民族英雄。

羅慶生分析,俄羅斯打法是穩紮穩打,不是速戰速決,如果是速戰速決,一開始就會直攻基輔,因為突然遇到戰爭,那種震撼會有令人畏懼的效果,現在去打會給人家長時間的準備,如美國或其他國家的軍備、義勇軍、資源陸續進入。

至於會不會真的進攻基輔,羅慶生說進攻代價非常大,基輔是350萬人的大城市,易守難攻,俄軍進攻會是血流成河,民兵上陣、老百姓拿槍抵抗的話,絕對是血流成河,整個基輔會成為廢墟,他不覺得俄羅斯想要這樣的成果。也許俄軍只是威嚇,用威嚇迫使澤倫斯基願意談判。

他指出,普丁開的條件很高,比如要求澤倫斯基承認克里米亞歸於俄羅斯,承認頓內次克和盧甘斯克兩個共和國的獨立、不加入北約等,這些條件澤倫斯基不會答應。一方面談,一方面打,打的目的說不定只是讓談更有效果,他不認為俄羅斯有那麼大的決心進攻基輔以行決戰,至少目前看起來沒有,未來發展比如美國的動作會不會刺激普丁更願意冒戰爭風險,這就是另外的問題。

《CNEWS匯流新聞網》追問,俄軍現在戰法是不是先消滅掉基輔周遭的衛星城鎮,採取「圍點打援」的方式圍困基輔?羅慶生以黑幫電影比喻,他說,一個大哥拿槍指著對方,逼對方簽合約或做其他事情,問對方同不同意,不同意就向旁人開槍,普丁維持的方式就有點這樣的味道,「沒有要打你,我是威脅要打你。如果不答應,我就打你旁邊的小弟」,普丁較有可能用這種方式達到「以戰促談」、「以戰促和」的效果,因此他認為基輔周邊幾個大城被攻陷的可能性很高。

至於澤倫斯基是否可能流亡海外,羅慶生表示,「這要看他個人抉擇。我是他的話,我認為是不行的。目前來講,我們不知道澤倫斯基在俄烏戰事前做了什麼,是不是過於疏忽俄國普丁的訴求,造成戰爭的發生,也許是,也許不是,這要後來的史家從很多外交資料中判定。但是澤倫斯基沒有接受美國的建議逃亡,這是他最大的成就。可是如果他真的逃亡的話,他前面所有的努力就是零,而他如果聰明,寧可被俘虜都不要逃亡,如果被俘虜的話,他是民族英雄,逃亡就什麼都不是。」

照片來源:CNEWS資料照片、CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

今日烏克蘭/王崑義:為台獨而戰意願低 趙建民:蔡英文是小女生扮家家酒

今日烏克蘭/張明睿:嚴防台灣上演否定戰略 羅慶生:俄羅斯攻勢克制

【文章轉載請註明出處】


R18