NEWS

今日烏克蘭/張明睿:嚴防台灣上演否定戰略 羅慶生:俄羅斯攻勢克制
今日烏克蘭/張明睿:嚴防台灣上演否定戰略 羅慶生:俄羅斯攻勢克制

台灣國際戰略學會執行長羅慶生。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

台灣國際戰略學會及台灣國際研究學會今(15)日舉行「烏克蘭戰爭與台海安全」民調發表會,台灣國際戰略學會秘書長張明睿分析烏克蘭戰爭對台灣的啟示,他舉新加坡對烏克蘭戰爭四個要點中有三個值得參考為例。他說一是新加坡要增加國防軍事準備,二是「不選邊」,三是提醒星國內部政治人物、國內政治不能夠被第三方控制。

張明睿認為,「否定戰略」值得台灣參考,俄羅斯已經在烏克蘭展現給我們看。談烏克蘭戰爭只談現在,但對於這場戰爭為什麼形成,看不到後面政治經濟的原因。他指出,美國副國務卿盧嵐(Victoria Nuland)否定美國在烏克蘭設立生物實驗室,但如果仔細去看她2005年就以美國的北約代表進入北約,在那年開始佈局生物實驗室,後來就發展到今天的結果。一個國家的政治必須要能夠自己掌握,如果台灣無法掌握自己前途,「否定戰略」用在台灣,恐怕區域激情被激盪起來。

台灣國際戰略學會執行長羅慶生則認為,有很多媒體認為俄羅斯打得不如預期,但他認為兩、三天內把烏克蘭拿下根本是天方夜譚,像伊拉克打科威特這種跟台北市一樣大的國家,才有可能兩、三天打下來。他表示,俄羅斯打得很漂亮,美國第二次打伊拉克,美國狂轟濫炸,估計有60萬平民死亡,俄羅斯打得很漂亮跟克制。

羅慶生說,這次烏克蘭戰爭,中國大陸也從中獲得啟示,動武前會慎重考慮。 另外是如果真的非打不可,中國絕對會記取俄國教訓,中國有句傳統名言「宋襄之仁」,綁手綁腳則可能導致戰爭結果出乎意料,中國打台灣是速戰速決、首戰即決戰,台灣面積只有烏克蘭的16分之1,中國如果打台灣不會像俄國打烏克蘭一樣綁手綁腳。

羅慶生指出,台灣不是沒有防空洞,帳面上都存在,問題是現在這些防空洞都在做什麼?所有大樓的地下室都是防空避難設備,但被人家用來當停車場、營業場所,這才是問題所在,而不是沒有防空洞。如果兩岸關係開始惡劣,開始有戰爭風聲,在中共改變兩岸關係和平發展這個策略前不用擔心,但如果今年底中共二十大以後改變的話,那就是危機出現,要密切關切中共二十大是否改變兩岸和平發展政策,「如果真的出現,先把防空洞清出來吧!」

照片來源:CNEWS資料照片、CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

烏克蘭戰爭/美國援烏兩億美元軍備 法德無法說服俄羅斯普丁停火

今日烏克蘭/王崑義:為台獨而戰意願低 趙建民:蔡英文是小女生扮家家酒

【文章轉載請註明出處】


R18