NEWS

吳釗燮會晤索馬利蘭外長:台索不畏威權體制的蠻橫威脅
吳釗燮會晤索馬利蘭外長:台索不畏威權體制的蠻橫威脅

截圖 2022 02 10 11.52.26

匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

索馬利蘭外交暨國際合作部長瑞格薩(H.E. Dr. Essa Kayd Mohamoud)2月8日晚間10時率訪團抵達台灣,我國外交部長吳釗燮昨(9)日下午會晤訪團一行人,並強調瑞格薩率團訪台是索馬利蘭捍衛自由民主的明證,彰顯「台索兩國不受威權體制的蠻橫威脅」。

吳釗燮對於訪團在目前全球疫情仍然嚴峻情形下,遠道來台訪問,表達感謝及高度歡迎之意。他強調,瑞格薩外長率團來訪,是索馬利蘭捍衛自由民主價值的明證,也彰顯台索兩國不受威權體制的蠻橫威脅,堅定守護民主信念的共同立場。

吳釗燮說,這是瑞格薩外長上任後首度訪台,並再次祝賀索馬利蘭上(2021)年順利完成國會大選,成為非洲之角閃耀的民主模範;期待雙方未來持續合作,深化台索友好關係。他另表示,世界上最瞭解彼此國際處境的國家就是台灣及索馬利蘭,因此台灣將持續支持索國的民主建構工程,以及協助推動包含能源、資通訊、農業及醫療等領域的雙邊合作計畫,另也鼓勵兩國進一步開展經貿交流及人員能力建構等互動。截圖 2022 02 10 11.52.48

瑞格薩則感謝我國政府及民間非政府組織持續於疫情期間給予索國各項協助,並表示台灣是索國重要的合作夥伴,雙方共享民主、自由、人權的普世價值,索馬利蘭繼續強化及深化台索關係的決心,絕不會因外部的壓力而動搖改變。

外交部強調,我國與索馬利蘭自前(2020)年完成互設官方代表機構以來,雙方關係發展日益緊密,已陸續推動農業、資通訊及公衛相關計畫,彰顯嘉惠民生的「台灣模式」合作精神。

照片來源:外交部

更多CNEWS匯流新聞網報導:
不只馬英九!李貴敏也收到「逆我死」恐嚇信

「抗中夥伴」索馬利蘭訪團抵台 學者:台灣不能當被利用的工具

【文章轉載請註明出處】


R18