NEWS

走強硬路線!蔡英文提醒全黨:世界看台灣決心再決定如何支援
  • 字級
走強硬路線!蔡英文提醒全黨:世界看台灣決心再決定如何支援

51684171109 a8705d6a6d k

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

備受國際注目的拜習會甫落幕,對於台灣議題,美中各自表述,似乎沒有共識。身兼民進黨主席的蔡英文總統今(17)日在民進黨中常會上談話與裁示,指出台灣展現的決心與意志,將是其他國家決定在台灣面對挑戰的時候,他們要採取什麼樣的態度,以及要以多大的力道來協助台灣。蔡英文勉勵全黨面對壓力時,要抗壓團結、展現決心。

民進黨今天召開第19屆第60次中常會,會中邀請台大政治系副教授陶儀芬以「宣布放寬美豬進口標準這一年美中台關係之變化」為題進行專案報告,在報告結束後,蔡英文發表談話,裁示全黨面對任何挑戰必須抗壓與展現決心。

蔡英文說,近來關於台灣的事情,國際都非常矚目,我方在國際事務上很難得有這個機會,成為國際間矚目的對象,所以我們的一舉一動,還有我們所展現的決心和意志,都會是其他國家決定在台灣面對挑戰的時候,他們要採取什麼樣的態度,以及要以多大的力道來協助我們。

蔡英文指出,也因為如此,我們自己的團結和決心,還有願意克服困難來保衛我們自己的價值,都讓全世界關注台灣怎麼樣面對這一局,相信在大家共同努力之下,台灣能夠朝這個方向來走,展現我們的態度與立場。

在全球矚目的拜習會上,美國總統拜登期許美中雙方建立共同的基本共識,就是確保兩國的競爭,不轉向衝突,對於台灣議題,拜登堅決反對片面改變現狀,或破壞台海和平穩定行為,美國仍依照《台灣關係法》、三個聯合公報,和六項保證的「一中政策」執行對台措施。

中方則透過《新華社》發表論述,指出美方一些人有意搞以台制華,這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚,若台獨勢力挑釁逼迫,中國將採取斷然措施。

照片來源:CNEWS資料照 / 記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

【文章轉載請註明出處】


R18