TOPIC

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光
【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

基隆市合併升格2方案 1

匯流新聞網記者陳弘志、王佐銘/台北報導    

市長林智堅拋出新縣市「合併升格」議題後,受到總統蔡英⼒⽀持推動,國家「區域重劃」議題再度浮上檯。除新竹外,也有其他縣市開始拋出「合併升格」,如嘉義縣市、苗栗、彰化等,其中以基隆市長林右昌拋出的基隆市合併升格案,最受外界矚,也被評估最有可性。《CNEWS匯流新聞網》針對台灣國重劃議題,將進⾏⼀系列專題報導,先以台灣頭出發,探討基隆合併升格相關問題。

根據《CNEWS匯流新聞網》委託《趨勢民調》的調查顯示,基隆市民多數民意支持基隆整併升格,無論是與新北市七個行政區合併成北海市,或是納入大台北市,民調顯示多數民眾都贊同。不過對於基隆升格規劃,存在著什麼利弊或障礙?行政資源分配是否公平,國土是否從整體面規畫著手,而非鋸箭式的處理?《CNEWS匯流新聞網》將與讀者一起探討。

縣市改制的前世今生

過去所謂的直轄市,或是院轄市,指的是由中央政府直接管轄的城市,位階與省相同,有別於省轄縣市。但1999年凍省後,所有省轄機關都改為中央直屬管轄,如省立高中改為國立高中,省立醫院改為署立醫院,省屬行庫也改為財政部管轄。乍看一切合理,但其中卻隱藏不合理之處。 

因為所有縣市在凍省之後,實質上已由中央政府「直轄」,各縣市其實都是某種程度的「直轄縣市」。現在所謂的「六都」,也只是較大的都市,已不具有過去與「省」平行的特殊地位。但在23縣市中卻區還是有「大小腳」的區別,讓不少台人有感「若住在六都,就會有比較好的社會福利、政府資源,如果不幸住在其他地區,就變成次等公民。」 

252755951 4434061273296062 3562100317955536892 n

針對此次基隆市升格,市長林右昌指出,20年來,大家一直沒有處理縣市自治平權、組織編制和財政分配等問題,以至於中央政府仍用舊架構、舊思維在治理與分配,造成地方政府權責不相符。隨著資源分配扭曲的問題日益嚴峻,城鄉發展與貧富縣市難解,進而引發直轄市與非直轄市之爭,不利國家長治久安。 

例如在組織編制上,直轄市長可以派所有局處所長,非直轄市卻只能派一半;非直轄市局處首長比直轄市局處首長職等還少一階,造成公務員人才流動全部往直轄市跑,這在行政體制上是什麼道理?最好的方式是讓所有縣市名實相符,正名成真正的「直轄縣市」,為行政區劃與財政分配問題解套。

國土規劃破碎 當前解方僅頭痛醫頭、腳痛醫腳

總統蔡英文在今年的國慶談話中提到,政府必須面對那些長期困擾台灣社會、充滿分歧、難以取得共識的議題,進而化解這些長年的爭議,台灣才能夠沒有後顧之憂地往前走。政府有必要因應國家發展的需要,針對政府體制和組織、地方制度、國土規劃和區域發展等重要的治理議題,做出必要的檢討和調整,讓國家治理達到最有效率、最能反映民意的狀態。  

51571992860 07ec76e76f k

目前六都、生活圈各自重疊,但縣市政府之間權責不相符、資源分配扭曲、城鄉發展不均衡,被人戲稱為「一國兩制」,縣市平權議題浮上檯面。林右昌主張刪除「地制法」直轄市人口門檻的限制條文,推動縣市平權,把組織編制、自治權力,人民福利平等一致的精神入法,盼大家不再抱怨自己是二等公民。同時他也主張不單獨某一縣市先行,而是所有縣市都可行。

對於國土規劃與縣市升格改制議題,長期主張居住正義的巢運發言人呂秉怡表示,縣市改制應該從一開始就先行研商,不是推動到現在,即將面臨2022年選舉,才來思考與處理基隆該不該升格?新竹縣市要不要成為大新竹市?嘉義縣市是否合併?等問題。早應該從十多年前,當初的五都,或是五大生活圈,台北、台中、高雄、屏東、台南來討論,對於放到現在才開始討論令他深感惋惜。

截圖 2021 11 05 下午6.34.28

呂秉怡指出,現在著手國家區域重劃問題,恐怕已經變成迫於政治壓力、能獲選舉利益,而不是從國家發展的長遠利益來考量。他認為,其實台北、新北早該合併,或是北北基桃四處合併才對。因為這些地方本來就是一個生活圈,不應該劃分成好幾個縣市。 

呂秉怡坦言,基隆確實應該分配到台北生活圈,才能有資源合理的調配,以及區域的整體發展。但過去因昧於政治現實和藍綠歷史共業,不容許台北市長或是新北市長,成為下一任的總統,導致台灣的國土規劃都是頭痛醫頭、腳痛醫腳,這是一個不好的方式。倘若現在要處理,將是一個高度政治化的區域性發展問題,他認為在處理上必須要有非常大的政治智慧與政治決心才能完成。

照片來源:CNEWS資料照、崔媽媽基金會臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【基隆改制3-1】獨家 /【匯流民調】與新北七區整併升格為「大基隆市」 近六成基隆市民、過半新北雙溪、平溪市民支持

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

【文章轉載請註明出處】


R18