TOPIC

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好
【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

基隆市合併升格2方案 1

匯流新聞網記者陳弘志、王佐銘/台北報導

市長林智堅拋出新縣市「合併升格」議題後,受到總統蔡英⼒⽀持推動,國家「區域重劃」議題再度浮上檯。除新竹外,也有其他縣市開始拋出「合併升格」,如嘉義縣市、苗栗、彰化等,其中以基隆市長林右昌拋出的基隆市合整併升格案,最受外界矚,也被評估最有可性。《CNEWS匯流新聞網》針對台灣國重劃議題,將進⾏⼀系列專題報導,先以台灣頭出發,探討基隆合併升格相關問題。

基隆升格不僅是國土規劃的一部分,現在也可能變成藍綠之爭。市長林右昌提出的基隆改制兩種方案,分別牽涉到新北市和台北市,不過新北市長侯友宜對於基隆升格持反對立場。侯友宜認為,市民不會認同挪走新北市7個行政區的「北海市」升格計畫;台北市長柯文哲隨後表示,不要在錯誤上面,增加更多的錯誤,暗指的也是林右昌。基隆不論是單獨升格,或是併入台北市,都被雙北兩都市長打了回馬槍。但基層與民代如何看,可能有不同的見解。

基隆整併升格 雙北市長持反對態度

對於基隆改制議題,侯友宜明白表示:「新北市民都不會認同」。他指出,在一個發展區域內應該共榮共生,而不是把區域分配到哪裡去,這樣會讓民眾過得更辛苦,理應串聯成一個大的生活圈才對。他認為基隆升格這個提議,純粹為林右昌個人意見,而不是國土規劃。他認為國土規劃應該要從上位來看,不是一個人說,要怎麼做,就怎麼做,大家可以討論。  

侯友宜說,新北市目前也受到財政收支劃分法的影響,預算和經費仍有待中央在整體法令上修改。他認為國土規劃的修改應該要更完整,他認為大家都是為國家好,那就更應該團結在一起,全力往前走。 

不過本次《匯流民調》中也顯示,即便是新北市七區的民眾,支持與基隆市整併升格的比例,也多於反對者,顯示侯友宜市長「新北市民都不會認同」說法也過於武斷,市民的真正態度,仍需更深度的瞭解。 

台北市長柯文哲對於基隆改制的看法,也是持負面態度。他認為台灣已經搞出一個六都,此次基隆想合併升格顯然已是因人設事,或是因為政治上的需要。柯文哲呼籲,不要選舉快到,政府又在已經不太健康的六都上繼續加上第七都,不要在錯誤上面,增加更多錯誤。   

市長林右昌揭示未來4年將帶領市政團隊逐一落實的優先施政計畫,包括「市港再生標竿計畫」、「基隆城際轉運站」等1

柯文哲強調,台灣的國土規劃和行政區重劃,仍需慎重考慮、長遠規劃。千萬不要選舉到了,就搞什麼縣市合併或升格,這非常不可取。目前六都的架構已不對,包括中央與地方財政劃分未來一定要修。更令人匪夷所思的是,在選舉快到前,前一年才開始談國土劃分,這都不合理。  

對於雙北市長齊聲反對,基隆市長林右昌則表示,整併升格是要從「縣市平權」角度出發,讓弱勢縣市可以得到與直轄市相同公平的待遇;從民調中來看,不論是基隆市民或新北七區市民都有多數人支持縣市平權概念,雙北市長不應從政治層面思考,而應考慮讓民眾生活圈更符合現況。

林右昌認為,他提出整併升格的想法,是從大的國土規劃角度出發,而不是為了自己「能否再選」,他強調「成功不必在我」,如果這樣的方案對基隆市與新北七區的民眾更好,可以解決共同生活區,跨縣市都市環境、交通等問題,作為政治人物應好好思考怎麼做對老百姓最好。

針對藍綠白意見分歧,行政院長蘇貞昌初步對基隆升格似乎不便具體表態。他表示總體來說,此案還需依據地方民意和大眾的意見,以及國家整體發展與相關法律的規範,做全盤考量。 

基隆升格影響大 地方有期待也怕受傷害

12400449 1117629141611406 8389605199448671919 n side

直轄市與基隆市之間擺不平,地方民代們也持不同看法。國民黨新北市議員陳偉杰認為,林右昌提出的兩個方案在規劃上根本天差地別,反映了民進黨政治菁英為了選舉,想要續任求官的醜態,看不出為台灣國土規劃做出的全盤考量。他直批林右昌此舉就是在辦家家酒、把行政區劃當成個人的生涯規劃,心態可議。 

陳偉杰分析,第一個方案是瓜分新北市的觀光區併入基隆,目的是讓林右昌透過選舉,再延續基隆市長生涯;第二個方案則是老調重彈,把基隆併給台北市,目的在卸任前爭取話語權,是在提醒民進黨中央,基隆還有個林右昌,卸任後可以向中央求官。總而言之,林右昌「吃相難看,真的非常不好」。 

不過,新北七區的地方人士私下對《匯流新聞網》表示,新北七區在新北市屬於「偏遠地區」,雖然屬於直轄市,但新北市這麽大,偏遠地區受到的照顧有限,若能與基隆市整併升格,「獲得更佳的待遇」,也不失為國土重新規劃的方向。

基隆廟口夜市台灣唯一入選二

民進黨基隆市立委蔡適應在看過《匯流新聞網》最新民調後表示,北北基是密不可分的共同生活圈,他樂見最近行政區劃議題被提起,現行設計不僅忽略傳統上「七星區」與基隆的脣齒相依,整個首都圈也只剩基隆一個非直轄市,對區域發展弊大於利。 

蔡適應表示,若未來基隆市要朝向合併,或是其他區劃處理,他主張尊重市民意願,透過公投形式決定。不論市民立場是什麼,他都會在制度設計下盡其所能,替基隆發展盡心盡力。 

對於民調顯示,多數民眾支持基隆改制,民進黨新北市立委吳琪銘表示尊重市民的意見。對於目前地方縣市與直轄市的資源差距,他個人認為在統籌分派款方面仍算公平,加上民進黨執政後,中央有很多經費補助地方建設,所挹注的地方資源還算充足。至於升格直轄市議題,由於仍有部分地方的人口數達不到門檻,他認為這部分還要討論,但最重要的還是尊重多數市民的意見。 

民進黨基隆市議會黨團表示,林右昌在卸任前拋出此案,可見他懸念基隆未來的發展。黨團認為大基隆市的合併案是更貼近市民的感情,基隆與新北臨海七區整併為大基隆市,不僅有利於基隆市民,對於處於新北市邊陲七區的民眾,也是有益而無害。 

此次林右昌拋出基隆整併升格議題,成為點燃國土規劃的第一根柴火,但在藍綠白三方無共識下,能否讓基隆市民獲得更合理的市民生活圈規劃,仍有待政治人物理性思考並凝聚共識。

美麗基隆 基隆地標

照片來源:CNEWS資料照、林右昌、侯友宜、柯文哲、蔡適應、陳偉杰、吳琪銘臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【基隆改制3-1】獨家 /【匯流民調】與新北七區整併升格為「大基隆市」 近六成基隆市民、過半新北雙溪、平溪市民支持

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

【文章轉載請註明出處】


R18