HEALTH

【有影】新型人工水晶體問世 幫助時尚媒體人再度看見豔麗色彩
【有影】新型人工水晶體問世 幫助時尚媒體人再度看見豔麗色彩

匯流新聞網記者陳弘志、李新琳/台北報導

人工水晶體新紀元!3C產品的頻繁使用,增加用眼時間,加速眼睛水晶體老化,白內障患者在年齡上有年輕化趨勢。新型視延老花矯正人工水晶體問世,白內障治療多了一種視延的人工水晶體選擇。

大學眼科總院長林丕容表示,以往繞射型人工水晶體,是在水晶體上外側邊緣逐漸降低繞射階變高度,使遠距、中距及近距光線的焦點得以順利轉換,但在轉換過程,因其繞射型的設計,會在夜間造成光暈、眩光、看不清的狀況,新產品利用新技術並採非繞射型設計,只透過表面微小的變化,就達到矯正老花。

林丕容指出,這樣的設計具有視線延長效果,光線集中度也宛如單焦點,不僅揮別以往人工水晶體所帶來的許多副作用,尤其大幅減低光暈及眩光,還提供了遠、中、功能性近距離視力,讓患者得到貼近眼睛使用品質的視覺。除了神經病變、黃斑部病變患者以外,絕大多數患者可以使用,甚至適用於做過近視雷射、近視角膜屈光手術等,眼睛條件比較不完美的病人。

林丕容分享一名眼部曾幾次開刀矯正的患者,因為併發白內障,而又選擇水晶體置換手術,重新享有遠、中、功能性近距離視力,且植入手術上跟過去是一樣的,與患者術前衛教時,也不用像使用傳統繞射型延伸焦距人工水晶體,需要解釋術後用眼習慣會改變等,說明起來更為單純,因此對於醫師臨床上來說,縮短了許多衛教時間。

時尚媒體工作者袁青分享自己的經驗,他表示最初發覺看事物常有模糊不清的狀況,視力惡化非常快,隨即就醫檢查,發現因為過度用眼的關係,度數急速下降,檢查後確診為白內障,在國小同學,也是奧斯卡眼科中心院長張正忠的建議下,他接受人工水晶體置換手術,為人生帶來轉變。

身為時尚媒體人,袁青對於美的事物有一定要求,過去因為近視關係,必須和40多副眼鏡和平共處,在心中留有一絲遺憾,現在已完成手術,術後的適應不但沒太多不習慣的地方,也讓眼鏡不再成為生活中的必須,而是單純的時尚單品。張正忠表示,這項產品在台灣目前現有的八大類人工水晶體中,雖被分類為延伸焦距人工水晶體,但可說是獨樹一格的設計,對於像袁青這樣用眼需求高者,是最適合的選擇。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

乳癌「不開刀」最怕臟器燒傷! 國衛院研發戒指形海扶刀大降受傷機率

中秋燒烤小心!她遭魚鰭扎手1公分 短短幾小時竟變壞死性筋膜炎

【文章轉載請註明出處】


R18