NEWS

隱瞞行情又疑似是海砂屋 消費者怒嗆 : 信義房屋四大保障都是假的
  • 字級
隱瞞行情又疑似是海砂屋 消費者怒嗆 : 信義房屋四大保障都是假的

w600h600r22000 4

好房網

滿口四大保障,出事卻能擋就擋,上市房仲品牌信義房屋最近再爆消費糾紛,經紀人既隱瞞行情又賣有海砂屋疑慮物件,東窗事發後該公司卻將責任全數推給賣方,「四大保障」變成四大惆悵。用比別人貴的價錢買了間爛房子的鄭媽媽怒嗆信義房屋 : 「你們是怎麼經營的? 怎麼這麼會騙,從發生事情到現在都在騙,說什麼四大保障,都是假的!」

住台北市大同區的鄭爸爸與鄭媽媽,由於現在住的房子可能都更,於是今年年初委託信義房屋經紀人幫忙找一個新家。今年三月,該經紀人帶他們看了間位於南京西路巷內的33年屋齡公寓物件,由於裝修得很漂亮,室內坪數有39坪,空間看起來不但夠讓兩夫妻、三個兒女住得舒坦,連本來就一起住的姊姊都有自己的一間套房,兩夫妻喜歡得不得了。

鄭媽媽回憶,三月三日去看房子時,室內電燈打得很亮,空間夠大也有一些裝潢,符合本身需求,兩天後,信義房屋約他們和屋主談價錢,他們也就欣然赴約。那天信義房屋經紀人雖準備了一份附近行情資料,然而他們只有機會匆匆一瞥,經紀人也都沒有仔細解說周遭行情。 那天,屋主開價是2160萬,經紀人告訴她,「你們現在住的地方一坪就買50萬了,屋主一坪開55萬也不過分。」然而她說自己沒有那麼多的預算,只能出價1800萬,雙方幾經討價還價,最後以1850萬元成交並簽約。買了新家是件高興的事,但是鄭爸爸和鄭媽媽只高興了一天,接下來,至今還讓鄭媽媽經常失眠的連串壞事登場了。

正樓上一樣坪數三個月前才剛成交1780萬 但信義房屋都沒告知

鄭爸爸說,隔天滑手機時,他無意間上了實價登錄網站,才發現新家樓上的房子只比他們早三個月成交,一樣的坪數,成交價僅1780萬元。經記者查證,這筆成交紀錄的確被列在信義房屋簽約時提供的不動產行情資訊表裡,但是在緊湊的議價與簽約歷程裡,沒有人引導,買方不太可能注意到那筆還是區段化區間為30號的交易紀錄,鄭媽媽也證實,從頭到尾經紀人都沒有告知三個月前有過這筆交易。

兩夫妻滿腹委屈找上信義房屋,告知想解約。「我質疑經紀人不老實,沒讓我們知道樓上這筆交易。」但信義房屋為了讓案件順利成交,和鄭媽媽及鄭爸爸協商交涉了三次,態度倒也「阿莎力」,第一次信義房屋同意降30萬,第二次降20萬,第三次則用買方所支付的1%服務費折抵,最後同意用價金1800萬繼續履約。他們還與信義房屋簽了一份買賣補充協議書,但後來律師朋友檢視發現,協議書上並沒有寫上變更後的價格,法律上其實不算數。不論如何,成功讓信義房屋願意降價還是好事,然而,這一次他們同樣沒有高興太久,今年六月交屋日一到,又風雲變色了!

交屋整理屋況才發現自己買到海砂屋

鄭爸爸說,那間房子天花板都封了頂,因為發現有燈罩黑黑的,不好看,想換吸頂燈,想不到師傅才在天花板挖了洞 ,就聽到落石掉在天花板板材的聲音,接著鑽任何一個洞,都有落石聲。「本來想說針對掉落的地方請人修繕就好,想不到天花板一拆,一整塊石頭都掉了下來!」

鄭家女兒在營造廠品管部門工作,立刻驚覺信義房屋該不是仲介了一間海砂屋給他們吧?他們立刻想到信義房屋「四大保障」的高氯離子混疑土建築物保障約定,於是趕緊請信義房屋找人來做氯離子檢測。鄭媽媽說 :「檢測氯離子時會讓人嘔死,賣方的經紀人倒是一句話沒講,反而是我們經紀人的店長在指揮,說這裡不能測,那裡不能測,我女兒一到場就罵說,你到底是我們的sales還是屋主的?」

w600h600r22000 1 side

在鄭家女兒要求下,檢測單位在協調出來的地方取樣,分送不同單位做試驗,結果測到的最大氯離子含量數值竟然高達5.125kg/m3之多,連與信義房屋合作的實驗室測出來的數值,也都有在1.5~1.6kg/m3左右。

鄭家女兒說 :「這些數字讓我很驚訝,根據相關法規,0.6kg/m3以上已經超過國家標準規範值,1kg/m3以上台北市政府已經認定為危樓,我們根本就是住在海砂裡。」然而在與信義房屋協商的過程裡,她發現信義房屋就是一副「事不關己」的態度。

消費者控訴信義房屋的四大保障都是假的

七月下旬她才與信義房屋的法務人員協商,結果信義房屋把所有責任都推給屋主,而信義房屋所稱「四大保障」裡的漏水保固約定,其實只針對屋齡30年以內的物件,至於其中高氯離子混疑土建築物保障約定,則是提供一筆費用給買方和屋主打官司,但官司打完錢是要還的,而非賠償。

信義房屋法務人員把賠償金解釋成保險的概念,鄭家女兒當場反嗆,人家保險公司發生事故都還有一筆理賠金,而你們信義房屋卻是用借錢概念在解釋,根本是把問題導向如何讓信義房屋脫身的講法。至於根據高氯離子瑕庛保障規範的超過2kg/m3以上信義房屋買回這件事,真正的意思是房子要先讓信義房屋賣兩年,賣不掉他們才會買回,這些都跟他們的認知有很大的出入。

協商過程中最讓鄭家人氣炸的,是信義房屋標榜有高氯離子混疑土建築物保障,但賠償金額是依超標程度用買方所支付的服務費之不同倍數計算。鄭媽媽說,說是賠5倍,結果信義房屋卻以沒有收服務費為由,稱不會有理賠。鄭爸爸怒嗆 :「這不是在騙,是什麼?」

鄭爸爸憤憤不平地說,「賣房子的時候說有什麼問題,我們馬上會處理,結果最後這些事跟你們一點關係都沒有。我為什麼找你們信義房屋買房子?還不是你在外面號稱有公信力,結果出事了要你們處理就拖來拖去,比不知名的(仲介公司)更糟!」

信任帶來被詐騙

鄭媽媽本來懷抱著一家人就要搬進新家的喜悅裡,如今面對房子買了不能住,一年寬限期一過每個月要繳款的壓力,每晚要靠安眠藥才能好好入睡。「信義房屋公司這麼大,做出來的事卻讓我們匪夷所思。」如果她有機會和信義房屋的老闆面對面,她想說的是 : 「你們是怎麼經營的?怎麼這麼會騙?從發生事情到現在都在騙,說什麼四大保證,都是假的!」 如今這家人最大的願望,是信義房屋或屋主用原價把房子買回去,只是信義房屋已經為自己備下了防護網,要屋主買回,他的回應卻是 : 「法院見!」。信任沒有為鄭家人帶來幸福, 只換來了一間危樓和滿滿的憤怒。 本網請信義房屋針對投訴內容回應,信義房屋回覆 : 將對報導保留法律追訴權。

●本文經好房網授權轉載。

原標題:怎麼這麼會騙!?消費者怒嗆 : 信義房屋四大保障都是假的

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

跟信義房屋買到高價法拍漏水屋 消費者控訴慘遭放生

信義房屋前員工任職期間買斷賺差價 還做假合約向銀行超額詐貸遭判刑

【文章轉載請註明出處】


R18