VIEWPOINT

【有影】股市/矽晶圓出貨強到2024?分析師從五大類股看好產業趨勢【CNEWS】|鄉民投資客
【有影】股市/矽晶圓出貨強到2024?分析師從五大類股看好產業趨勢【CNEWS】|鄉民投資客

矽是財富的匯集,晶是光明的記憶,
圓是人生的意義,讚是專業的鼓勵。

分析師/吳官隆

IC 設計完之後,要藉由IC製造,才能變成產品。 一個電子商品,需經過功能規劃、IC 電路設計和電路製作。製造 IC 晶片就像是用樂高蓋房子一樣,用堆疊的方式組合起來。IC 製造的流程是將晶圓廠所做好的晶圓,以光罩印上電路基本的圖樣,再以氧化、擴散、CVD、蝕刻、離子植入等方法,把電路和電路上的元件,在晶圓上製作出來。

由於 IC 上的電路設計是層狀結構,因此還要經過多次的光罩投入、圖形製作、形成線路與元件等重複程序,才能製作出完整的積體電路。

對於 IC 製造廠而言,製程是技術,良率的好壞才是關鍵。一般能將良率維持在八成左右已經是非常困難的事情了,台積電與聯電的製程良率可以達到九成五以上,可見台灣晶圓代工的技術水平。

2021年10月:

根據Statista統計,矽晶圓生產業者排名中,前兩大都位於日本,分別是日本信越(Shin-Etsu)市占率33%,其次是日本勝高(SUMCO)市佔約25%,環球晶市佔17%居第三,Siltronic AG市占率約13%排名老四。

SEMI 日前在年度半導體產業矽晶圓出貨預測報告中,也預估,明年全球矽晶圓出貨量將成長 6.4%、達 148.96 億平方英吋,2023 年、2024 年出貨量將分別成長 4.6%、2.9%,年年改寫新高,意即看好產業將一路向上至 2024 年。

截至12/06為止,中美晶台勝科嘉晶,的表現比較強勢,整體五檔指標股票,有三檔在短期均線之上,足可證明相關產業受到市場的認同,以上大家參考。

圖片1 1

圖片2

圖片3

圖片4

圖片5

➤【鄉民投資客】Youtube播放清單

《更多CNEWS匯流新聞網報導》
【有影】股市/市場預期中鋼9月盤價重啟上漲!吳官隆:鋼鐵優質族群觀察留意|鄉民投資客
【有影】股市/取消7月夏季電價…太陽能股旺季何時來?分析師揭進場「關鍵時間」|鄉民投資客

【文章轉載請註明出處】


R18