VIEWPOINT

【有影】股市/當沖警示新制上路!台積電加入搶櫃?分析師點名「受惠股」
【有影】股市/當沖警示新制上路!台積電加入搶櫃?分析師點名「受惠股」

分析師/吳官隆

隔日沖讓航運亂,多空因素怎麼算?
心頭穩定不怕翻,輕舟笑臉度難關!

匯流新聞網的朋友大家好,我是吳官隆分析師。今天追蹤一下航運,今天除了追蹤一個月前我的建議的後續,也來從整體近期一個月的多頭空頭的聲音,以及市場干擾的因素,然後附上法人們的看法,最後加上我的技術分析提醒與判斷。

航運這個名詞,一定是當沖熱門標的的代名詞,看看圖表就會知道了。像是長榮、萬海、新興、台航、四維航、陽明、志信,還有益航、慧洋、正德、榮運,信手拈來就有十一檔標的,是當沖熱門的標的,航運真的大家都很愛玩他們。但是也因此,引來隔日沖大戶的黑手包圍,近期的摩根大通還有凱基台北,他們對於航運股票的隔日沖,已經到了令人髮指的地步了,政府08/27對於當沖的新制條款,很大的部份原因,是抑制歪風。

近期最大的航運業新聞有二:一是台積電加入搶櫃行列?美國廠必要組件估需4000至5000個貨櫃。倘若後續影響是真的確定得到深度證實,那麼當然貨櫃三雄萬海、長榮、陽明、以及包括中櫃都會是直接受惠者,官股色彩的陽明理論會是最大受惠者。二是上海浦東機場爆疫情貨運暫停,亞洲、北美運價恐飆。(圖片四浦東機場)倘若後續影響得到市場的認同,那麼當然航空雙雄華航、長榮航、以及包括遠雄港都會是直接受惠者。所以好消息不少。

但是大家擔心的還是兩個面向:一是航運基本面好,好消息很多,不過籌碼面太多了,股價下跌了超過四成但是融資減少的幅度不大。二是市場擔憂航運業者明年獲利能力不易像今年一樣有爆炸性的增長,導致大家都不願意長期投資,都是搶反彈的心態而已。(圖片五葛蘭碧法則)然後外資目標價與技術型態與心魔的破解,在下集航運議題二,我會有更加深入的解析,敬請收看。

➤【鄉民投資客】Youtube播放清單

《更多CNEWS匯流新聞網報導》
【有影】股市/風電「國家隊」整備出發?四大指標廠商喜迎Q4旺季?|鄉民投資客
【有影】股市/取消7月夏季電價…太陽能股旺季何時來?分析師揭進場「關鍵時間」|鄉民投資客

【文章轉載請註明出處】


R18