NEWS

千尊神明雲集佛山 7天660家宮廟分流聯誼
千尊神明雲集佛山 7天660家宮廟分流聯誼

佛光山住持心保和尚(左)頒發感謝狀給中華傳統宗教總會總會長王金平。

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

2021世界神明聯誼會,今年雖受新冠肺炎疫情影響,採分流、分段方式舉行,但信眾熱情不減。佛光山住持心保和尚表示,今(25)天單日參加聯誼的宮廟達最高峰,共有1021尊神明、3萬多名信眾,也感謝星雲大師創造了這個宗教交流平台,可以融和各宗教,藉由宗教聯誼,多結交善知識,促進社會和諧。

高雄市政府、中華傳統宗教總會共同舉辦世界神明聯誼,在全台宮廟大力護持下,每年齊聚佛光山佛陀紀念館聯誼,但今年因疫情的關係,自12月19日起以分流、分段方式舉行,7天來已有660家宮廟參與。

佛光山表示,今天雖然冷氣團南下,上午還飄了一些雨,但信眾的熱情不減,一大早各式陣頭、神轎、舞龍團、舞獅隊、娘傘團、儀隊、樂隊齊聚佛館,鑼鼓聲與環保鞭炮聲齊響,熱鬧非凡,也展現了神佛一家親的宗教精神。

心保和尚表示,人有誠心,佛祖、神明都有感應。因此一大早就灑下甘露,可謂人天歡喜。星雲大師說過:「世間最寶貴的就是歡喜」。神明聯誼會是星雲大師給的平台,今年配合疫情,各宮廟雖然分流回館,也因為分流,讓大家更親近,可以彼此座談、一起吃飯,到各處參觀,這種融合與和諧,一定會帶來快樂、富貴與福報,也是大家的功德。

今天包括中華傳統宗教總會總會長王金平、監事長(國際佛光會署理會長)慈容法師、副總會長北港朝天宮董事長蔡咏鍀、副總會長高雄東照山關帝廟主任委員吳進財、高雄市政府副祕書長張家興、佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師等人,都出席了神明聯誼會。

佛光山副住持慧倫法師(左)為神尊佛祖掛牌。

宗教總會總會長王金平表示,透過宗教交流,看到每人臉上都呈現慈悲相、歡喜相,透過佛陀的慈悲智慧,帶領更多人深入經藏;今年有佛光大學、高雄科技大學、屏東大學等校帶領很多年輕人參加,與道場連結是年輕人最好的去處,也是引導年輕人營造美好人生的最好方向。

他說,中華傳統宗教總會成立於2015年,當年大眾推舉他擔任首任總會長,如今已屆滿兩任,今年11月依法改選,大家共同推舉心保和尚擔任新任總會長,相信在心保和尚的領導下,中華傳統宗教總會未來一定會更盛大,利益更多眾生。

高雄市府副祕書長張家興表示,星雲大師說過:「同中有異,但不必異中求同」,這就是世界神明聯誼會最重要的精神,聯誼會不僅每年規模愈來愈盛大,參與的宗教團體類別也愈來愈多元,更成為全球宗教藝術的交流平台。感謝佛光山為今年城中城大火罹難者,舉辦「頭七」三時繫念法會、金剛寶懺法會及三時繫念法會,不僅為往生者超度,也撫慰市民心靈。

中華傳統宗教總會表示,連續7天參加神明聯誼會的宮廟總數達660家,今天就有441家宮廟、1021尊神明、52頂神轎、51隊陣頭參與,體現神佛一家親,宗教無國界精神,也是響應星雲大師提倡的宗教交流、神明聯誼、社會和諧及世界和平等目標。

除了各式陣頭表演,明華園也在菩提廣場演出〈觀音收大鵬鳥〉傳統歌仔戲,戲碼講述宋仁宗微服出巡,探訪民情,先後遇上法力高強的狐狸精,以及從天庭下凡歷練的大鵬鳥和宋仁宗的故事。

明華園是台灣知名歌仔戲劇團,創立於1929年(日治昭和4年),如今已傳到第4代,全投入歌仔戲的編、導、演行列,1997年由第二代總團長陳勝福進行組織重整,由首席編導陳勝國為8個子團起名「天、地、玄、黃、日、月、星、辰」,曾被聯合國教科文組織「國際家庭年」推選明華園為台灣「奇特家庭代表」。

照片來源:人間福報提供

更多匯流新聞網報導:

低溫特報 新北副市長夜訪街友送生活品與防疫包

開啟影視元宇宙模式 世新大學打造智能攝影棚

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18