NEWS

高被引學者名單出爐 全球6600人次中16台灣學者上榜
高被引學者名單出爐 全球6600人次中16台灣學者上榜

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

全球專業資訊服務提供者科睿唯安(Clarivate,NYSE:CLVT)發佈2021年度《高被引學者》(Highly Cited Researchers™)名單。在全球6600人次的學者入選名單中,台灣今年共有16名本土學者上榜,其中5人來自生醫領域,為歷年最多,展現台灣橫跨基礎醫學研究到臨床試驗的潛力。

高被引學者名單的遴選方法,由科睿唯安旗下科學資訊研究所(ISI)的書目計量學專家和資料科學家,基於引文資料和分析所制定。在全球新冠肺炎疫情持續蔓延下,薛博仁、柯文謙聯名發表的COVID-19論文,在入選的學者名單中,尤其引發關注。在基礎科學研究部分,洪明奇在藥物干預涉及的機制研究及相關生物標記的論文,亦受到國際青睞。

科睿唯安表示,台灣有多位研究人員蟬聯數屆高被引學者,顯見台灣在全球學術科研領域受到高度肯定。而只要入選的高被引學者,在過去10年均發表的多篇高被引論文,在Web of Science™ 中位於同學科、同發表年份的前1%,彰顯了他們的重要學術影響力。

科睿唯安科學資訊研究所資深分析師David Pendlebury表示,今年榜單的吸睛之處,在於中國大陸上榜學者人數明顯增加,而美國則逐漸減少,尤其是當我們關注過去四年的趨勢時,這一點更為明顯。這反映了科研活動全球化背景下,頂尖科研力量中出現的科研和學術格局的革命性重塑。

科睿唯安表示,今年的高被引學者名單,包括今年剛剛獲獎的5位,共有24位諾貝爾獎得主,以及77位科睿唯安引文桂冠獎得主,他們是科睿唯安基於引文分析遴選出的「諾貝爾獎等級」研究人員,也是未來很有潛力獲得諾貝爾獎的學者。

科睿唯安科學事業部資深戰略副總裁Joel Haspel表示,有23名來自全球各地高被引學者,取得了卓越的跨學科表現,入選3個或3個以上學科。他們來自全球多地。加州聖地牙哥大學的Rob Knight教授表現最為突出,在4個ESI領域都入選。

他也表示,今年的資料反映了10年來,全球科學界的主要科研成果。分析發現,中國大陸高被引、高影響力研究持續增長,但美國仍然是世界頭號科研強國。在高被引學者上榜人次前10的機構中,美國佔據5席,哈佛大學仍高居榜首。

照片來源:科睿唯安提供

更多匯流新聞網報導:

MeetTaipei 創新創業嘉年華 iEstate用金融科技促進城市發展

新北綠營市議員按鈴申告 核四重啟代表涉公然恐嚇公務員

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18