NEWS

再生醫療助攻新冠肺炎 放眼long-COVID治療
再生醫療助攻新冠肺炎 放眼long-COVID治療

CNEWS匯流新聞網記者李盛雯、謝東明/台北報導

台灣醫界聯盟基金會分析資料,目前全球已有70多件以再生醫療,治療新冠肺炎的臨床試驗,尤其是治療急性呼吸窘迫症候群(acute respiratory distress syndrome,簡稱ARDS)的細胞治療試驗案件數量,正在急劇增加當中。台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,國際研究指出,間質幹細胞(MSC)可大幅改善重度患者的存活率,而國內在這方面的研究亦不落人後。

執行長林世嘉表示,包括宣捷、訊聯與長聖生技等台灣細胞治療業者,皆已投入新冠肺炎急性與長期症狀的治療。為加速國內廠商研發速度,建議可將恩慈療法數據納為臨床試驗的資料,以真實世界數據作為證據,加速取得藥證,造福更多患者。

長聖生技副總經理徐偉成表示,根據國際研究與顧問公司資料指出,全球間質幹細胞市場將於2027年以前達到26億美元規模,其中「long-COVID」,即新冠肺炎對於病患帶來的長期健康影響,應是業界須要放眼的市場。因為除了肺部疾病以外,新冠肺炎亦可能會引起腦部、腎臟與心肌的長期且全身性系統問題。

而為了加強間質幹細胞對於新冠肺炎相關症狀的治療效果,徐偉成也提到長聖生技目前正在研發利用「雙路徑」,即透過靜脈與動脈回輸間質幹細胞,以提高細胞作用量,增加抗發炎及組織損傷修復療效。

宣捷生技總經理吳世揚表示,因間質幹細胞的特性,如具有免疫調節能力、組織再生與抗發炎能力等,因此可以減緩急性呼吸窘迫症候群造成的肺功能下降,使得間質幹細胞治療新冠病毒肺炎患者是可期待的療法。

訊聯生技總經理康清原也呼籲,政府應利用這次疫情帶來的機會,開放間質幹細胞治療新冠肺炎的緊急恩慈療法,並且建議可將恩慈療法案例,作為後續人體臨床試驗第一期或第二期的收案案例,以利加速藥品發展進程,滿足有需求的病患。

生物技術開發中心執行長吳忠勳表示,樂觀以待間質幹細胞治療急性呼吸窘迫症候群,因為這是細胞治療重要的發展方向之一。雖然細胞治療的運作機制,比起分子藥物較為複雜,但仍應針對運作機制有充足的研究,以及在研發初期就將利益攸關者納入研究當中,以提高產品研發成功率。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,新冠肺炎疫情從2019年底爆發至今,已在全球造成超過2億人染疫,死亡人數將近約500萬人。國外大廠如澳洲Mesoblast等,紛紛看中間質幹細胞的潛力,以作為治療急性呼吸窘迫症候群的利器,臨床試驗亦已進入第二或第三期。

經濟部工業局長呂正華表示,從2020年開始,全球已有好幾百萬人,因染上新冠肺炎病毒而住院,世界各地皆在進行防疫措施,因此使用再生醫療治療新冠肺炎的課題,變得日趨重要。為因應新冠肺炎疫情帶來的挑戰,工業局將持續透過「生技新藥產業發展條例」,推動包括細胞治療產品等品項的發展,鼓勵國內業者投入新技術與新產品開發。

照片來源:台灣醫界聯盟基金會提供

更多匯流新聞網報導:

新北開放公園兒童遊戲場 醫院長照探視限時段限人數

強佔宮廟分紅香油錢 警逮天道盟美鷹會4人組

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18