NEWS

分析/柯文哲天天砲打民進黨聲量飆高 國民黨反而瑟瑟發抖
分析/柯文哲天天砲打民進黨聲量飆高 國民黨反而瑟瑟發抖

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

台北市長柯文哲近來聲量突飛猛進,每天下午跟在陳時中後面開記者會,頻頻嗆中央獲得網友支持。柯文哲看似砲打民進黨,但實際上一旁的國民黨正因柯文哲的高聲量而瑟瑟發抖。

有藍營黨內人士表示,當初柯文哲人氣暴漲,是因為講話很直;而韓國瑜的成功也來自於說話很直接,因此很多韓粉看見柯文哲的表現,加上韓國瑜始終沒有出山,讓韓粉找不到情緒宣洩出口,似乎開始轉向。

實際上,國民黨支持者和民眾黨支持者有很大一部分重疊,在疫情爆發之前,柯文哲拋出改路名議題等等,讓外界一度好奇他是否打算轉向為小綠;但綜觀近日表現,柯文哲砲口與國民黨一致,狂打中央,讓柯文哲之前企圖爭取綠營選民落空,反而讓國民黨受傷。

國民黨不是沒看到這方面的危機,黨主席江啟臣雖然召集藍營縣市長開線上會議,又要民眾換頭貼綁黃絲帶,但效果似乎未見起色。反而是顏寬恆挺做工的人戰略成效明顯,讓明年有意挑戰台北市長的蔣萬安跟進。

黨內人士分析,這顯示國民黨陷入一個戰術混亂的情況。在疫情爆發後,綠營傳出定調捧柯打侯,使得國民黨不得不回防侯友宜,在回防侯的同時,由於柯文哲與侯友宜同為天涯淪落人,國民黨只能幫柯文哲說好話。

其他藍營地方執政縣市也面臨同樣情況,原本只有雙北在開防疫記者會,看見柯文哲砲打中央有聲量之後,紛紛群起效仿。就連平常很少出現在媒體版面的台東縣也跟著開一開過把癮,台中市長盧秀燕更是一改過去穩重的態度,好像現在不罵一罵中央政府,防疫上就毫無作為。

另外,柯文哲聲量還來自於防疫措施,在這段期間博得不少好感,在這前提之下,就算每天開記者會砲打中央,民眾的反感反而不會那麼高。柯文哲設快篩站防堵疫情,但侯友宜卻一開始就想著要封城,且新北市疫情爆發後,所有砲打中央的舉動都會被認為是不防疫只會噴口水。同時,綠營也找不到著力點去打柯,讓柯文哲如魚得水。

在藍綠大戰的同時,原本毫無下手之處的柯文哲反而有得天獨厚的環境。黨內人士認為,柯文哲現在完全發揮身為台北市長的功能。過去兩年柯文哲所有動作都會被解讀為政治操作,現在疫情當頭,所有政治操作都反而被理解成是防疫需要。加上柯文哲的醫療背景,讓他在全國縣市長之中更是一支獨秀。因此民眾對柯所說的話,比較不會提出質疑。反而會覺得,「專業醫師這樣講應該是沒有錯」,不管中央或地方政府,這方面做得還不夠好。

這次疫情恐怕會影響到藍白之間的消長,甚至明年選舉的戰局。黨內人士就憂心的說,如果下一次的民調,國民黨呈現的不太好看的話,明年恐怕整碗都會被柯文哲捧去。

照片來源:匯流新聞網資料照。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中小信保仰德大樓爆發4確診 數千員工擠在未清消辦公室中

雙北防疫緊繃 徐巧芯爆:綠營網軍忙算計「拉柯打侯」

【文章轉載請註明出處】


R18