NEWS

陳時中稱「口水很困擾」 柯文哲繼續嗆:腎上腺素都增加了
陳時中稱「口水很困擾」 柯文哲繼續嗆:腎上腺素都增加了

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

華航機師染疫,台北市長柯文哲抱怨中央不公布疫苗資訊和機師活動史,大嗆中央「蒙著頭作戰」。今(27)日下午繼續抱怨,「現在不是口水的問題,大家腎上腺素都開始增加了」。

華航機師染疫環連爆,意外再掀起中央與地方的防疫論戰,柯文哲就因為中央不公布未來到貨疫苗資訊、加上未被告知機師有台北清真寺活動史,在臉書開嗆「蒙著頭作戰,能贏嗎?」。流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午被問到時,先是低頭長嘆一聲,再強調防疫一定得是中央跟地方密切合作,「去年防疫很困難,今年口水很困擾。」

柯文哲說,現在不是口水的問題,大家腎上腺素都開始增加了,非常焦慮。過去一年的防疫戰略是,防疫旅館加居家檢疫當第一線,凡是入境先觀察14天,有問題的撈出來放到防疫專責醫院,沒問題才讓他進入社會裡。

在這模式之下,柯文哲指出兩個問題。首先,航空人員事實上比防疫專責醫院的醫護人員更危險,因為他們在防線外面。所以應該理論上,除非他們全部打疫苗,不然他們還是要跟一般旅客一樣,進入國境要隔離14天,但顯然沒有,所以就會有很多破口。第二、沒有一場戰爭是用防守打贏的,過去是純粹用防疫策略,但我看目前全世界每天80幾萬新增案例,表示疫情相當嚴重。

柯文哲強調,這幾天華航機師,只是冰山之一角,這表示若不打疫苗,撐到最後還是有天會有破口會被攻破,所以原則上還是應該想辦法讓總人口70%打疫苗。因為過去打流感最多打到25%,這若打到70%,且每個要打2劑的話,這在以前沒有這種經驗。還有一點,若疫苗是要-20度或-70度C保存時,這技術上相當困難。所以中央還是要儘早通知疫苗來源、種類和數量,不要以為下個通知單,隔天就有辦法打疫苗,「這沒有你想像中那麼簡單。」

照片來源:CNEWS資料照、台北市政府提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

內幕/蘇揆用人引爭議黨內直訴總統府 小英無奈:我都忍了

立院版海底撈?新裝監視器對準在野黨團 立院澄清:既有設備更新

【文章轉載請註明出處】


R18