NEWS

靠攏綠營再撕親中標籤?柯文哲傳不參加雙城論壇
靠攏綠營再撕親中標籤?柯文哲傳不參加雙城論壇

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

台北市長柯文哲除了頻頻與綠營政治人物合體外,又拋出改中國路名議題,被外界解讀藍白合不成,改向綠營選民靠攏以爭取選票。現今有消息人士透露,原本預定在每年7月或8月舉辦的上海台北論壇,柯文哲有意不參加。柯文哲恐怕不只想撕掉小藍標籤,也想一次擺脫紅色背景。

近來柯文哲動作頻頻,除了民眾黨原本就常找綠營政治人物如游錫堃、呂秀蓮或是尤清演講以外,近來還拋出改中國路名舉動,外界解讀為嘗試向綠營選民靠攏。有消息人士透露,柯文哲今年似乎不想參加雙城論壇。

雙城論壇全稱為台北上海論壇,是自2010年起每年舉辦的上海和台北兩市官員進行對話交流的論壇。每屆論壇由上海和台北兩地輪流舉辦,去年本來是台北市舉辦,但疫情關係,最後改成視訊舉辦,今年則輪到上海舉辦。

消息人士透露,柯文哲似乎有意不參加今年的雙城論壇,他研判,到最後可能以疫情作為理由拒絕上海,或是改成如去年一樣視訊舉辦,但實際上還是要徹底撕去綠皮藍底紅骨的標籤。

另外有消息人士指出,柯文哲雖然在媒體面前堅持「兩岸一家親」的口徑,但私底下卻常對中國有所抱怨。當中國軍機在台海出現時,柯文哲會時不時的碎念說「這樣飛來,台灣人怎麼會喜歡?」

實際上,過去與柯文哲友善的上海台辦主任李文輝出任海協會副會長,而李文輝則是雙城論壇的推手,從郝龍斌時代一直到柯文哲時代就開始接洽舉辦雙城論壇,也常來台灣與柯文哲會面。消息人士透露,隨著李文輝的高升,北市府就少了一個接口的對象;加上與中國舉辦雙城論壇的紅利並未轉到民眾黨身上,恐怕對明年地方選情不利種種因素下,使得柯文哲傾向不願意參加。

對此,台北市政府發言人陳智菡回應本刊表示,今年是由上海方主辦,目前還在幕僚作業、磋商階段,柯市長對論壇態度與過去一致,抱持開放態度。

照片來源:匯流新聞網資料照。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

內幕/蘇揆用人引爭議黨內直訴總統府 小英無奈:我都忍了

立院版海底撈?新裝監視器對準在野黨團 立院澄清:既有設備更新

【文章轉載請註明出處】


R18