FINANCIAL

中國數位貨幣交易平台全關 場外交易金額大增
中國數位貨幣交易平台全關 場外交易金額大增

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

中國對數位加密貨幣的監管策略,在上週大致底定,國內主要交易所皆已宣布即將停止數位加密貨幣的業務。在此前中國佔比特幣交易市場15%左右份額,消息一出,立刻反應於比特幣價格上、跌破3,000美元。

中國官方自9月4日禁止ICO(代幣眾籌)、13日公告數位加密貨幣於中國並非合法貨幣後,終在15日約談包括火幣網、OKCoin等數位貨幣交易平台,確定未來禁止數位貨幣交易。

【匯流新聞網】中國出手嚴禁ICO 比特幣應聲大跌
【匯流新聞網】「數位貨幣不合法」中國交易平臺月底停止服務

火幣網、OKCoin原於9月15日晚間發布「即起暫停註冊和人民幣充值」以及「10月31日前逐步停止人民幣買賣數位貨幣業務」,而數位貨幣之間的交易仍可進行;不過,不到24小時皆改口為「停止所有數位貨幣交易業務」。而另一間中國交易平台龍頭,比特幣中國,早在14日晚間就宣布9月30日後停止數位加密貨幣相關業務。這也代表,幾間交易平台無法繼續在中國生存。目前,交易平台的負責人們都暫時不能出境,仍需配合監管單位的調查。

在交易平台紛紛宣布關閉交易時間後,中國在全球比特幣市場份額從15%降至6.4%。部分投資者轉到日本市場,讓日本在全球比特幣市場份額暴增至51.33%,超越美國的29.64%,成為目前的全球第一。

另外一部分投資者則是轉往場外交易,利用伺服器架在國外的場外交易網站,或投資人自成立的QQ群,運用支付寶、微信支付或銀行轉帳交易比特幣。雖然這個方法並沒有安全保障、很容易被捲款、詐欺,但是近一週,中國的場外交易總額已經高達3000萬人民幣。因中國僅禁止數位加密貨幣交易,並沒有禁止「持有」,預估中國數位貨幣場外交易將會越發蓬勃。

消息來源:新京報、 The Cointelepraph

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路