FINANCIAL

房地合一2.0通過 建商嘆:房地產業最失望的一天 
房地合一2.0通過 建商嘆:房地產業最失望的一天 

匯流新聞網記者蔡佩蓉/台北報導

立法院三讀通過房地合一稅2.0版,將從今年7月1日與實價登錄2.0搭配實施,全國商總主席、鄉林集團董事長賴正鎰今(9)日表示,房地產業長期以來都是自求多福,政府從沒給完整的政策,只有「好就打,不好就拉抬」,他也深感無奈,「這是房地產業最失望的一天」。

賴正鎰說,現在缺工、缺料嚴重,成本高漲而影響推案,讓人無所適從,但房地合一2.0既已修法通過,只盼政府要趕緊擬訂應對政策,看看要如何輔導並解決房產業將面臨的困境。

他認為,政府與立法院在修法前,都沒有找房地產相關業界溝通,了解真實的供需市場情況,本來只要用一般的子彈「打炒房」,就可以讓房市降溫,卻變成直接投下原子彈,政府各部會聯合傾全力打房,顧此失彼,難道要與房地產「同歸於盡」,將來更後悔莫及。

賴正鎰認為,房地合一2.0延長課徵重稅的閉鎖期為5年,部分建商可能傾向改變策略,考慮改成「成屋銷售」,今年下半年起「預售屋市場」數量減少,此外預料未來5年釋出二手房的數量縮減,供給減少,換屋市場與剛性需求仍在,5年後反而墊高房價。

不過,房地合一2.0對預售屋影響較大,中古屋受衝擊並不大。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,房地合一稅畢竟是獲利才課稅,因此屋主不會有賠售的必要,對於市場價格的波動不至於太大。

她舉例,若賣一戶舊制每賺100萬元,持有2到5年的屋主要繳20萬元的稅金,但新制要繳35萬元的稅,因此近期讓利出售的屋主會在20至35萬的稅金中找一個中間點,因此讓價幅度頂多10萬元左右,對總價的影響有限。

至於對下半年房市的影響,張旭嵐指出,短期持有閉鎖期拉長,短期內投資型買氣將減少,但在經歷陣痛期後,置產族針對手上資產重新盤點,進行「除舊佈新」,以屆閉鎖期的存貨優先出清,達到資產重新配置的健康循環。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者蔡佩蓉攝影

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

10年3次「關鍵打房」為何房價愈打愈貴?

熱錢狂襲台灣!祝文宇憂心:像極了民國78年那波房價漲4倍 

【文章轉載請註明出處】


R18