LIFE

房地合一2.0有爆買撿便宜潮?專家揭2原因 
房地合一2.0有爆買撿便宜潮?專家揭2原因 

匯流新聞網記者蔡佩蓉/台北報導

即便房地合一稅2.0即將上路,但今年第一季六都成交量仍年增16.5%,線上預約看屋也增加。專家剖析,閉鎖期的延長,讓原本看好房市熱潮堅守價格的屋主,嗅到讓利將有利買方進場,而買家也期待「打炒房」政策能買到便宜,因而房市看屋與成交皆增加。

以民眾預約看屋來說,樂屋網統計網站數據,今年3月訪客數量相較上月與去年同期,皆成長2成以上,預約看屋數相較上月成長2成3,年增更高達49.7%,即便3月面對房地合一2.0草案出爐,但預約看屋狀況仍不受影響。

實際成交量部分,今年第一季六都建物買賣移轉棟數為6萬2157棟,較去年同期增加16.5%。成交量似乎不受12月央行祭出打炒房措施、實價登錄2.0與房地合一稅2.0即將上路影響。

目前中古市場也頗有「賣方願讓利、買方想買便宜一點」的狀況。全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,觀察2016年房地合一稅實施前的狀態,曾在2015年底發生一波逃命潮,無非想免於重稅桎梏,如今2.0版本看來也將重演情勢。

他表示,特別是在2018年之後交易的屋主,部分早已解封2年重稅期回到20%稅率,恐面臨再延長1到5年,自然開始加快賣屋腳步,不再夜長夢多,更由原本看好房市熱潮堅守價格的心態,轉而出現議價空間,因而吸引期待能買便宜一點的買方看屋。

不過,他也認為,近一年的房市熱潮為預售案帶起,而去年此時正逢疫情嚴重,低利、熱錢等情況也未發酵,房市還恐懼重演SARS的低檔窘境,比較基期低也會使歷經一年房市熱潮帶動,因而中古屋市場只是回歸常態發揮,才會讓諸多數據走高。

照片來源:CNEWS 匯流新聞網記者蔡佩蓉攝影

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

10年3次「關鍵打房」為何房價愈打愈貴? 

熱錢狂襲台灣!祝文宇憂心:像極了民國78年那波房價漲4倍

【文章轉載請註明出處】


R18