NEWS

【有影】壓力倍增!疫情籠罩 失智照顧拉警報 家屬可以這樣做
【有影】壓力倍增!疫情籠罩 失智照顧拉警報  家屬可以這樣做

portrait 3188101 1920匯流新聞網記者呂怡潔、程子奕、李盛雯 / 台北報導

疫情籠罩,失智照顧也拉警報!三級警戒讓失智症患者不能出門,即使出門也無法好好戴口罩,這些都增加照顧者和家屬的身心壓力。台灣失智症協會提醒家屬,照顧失智家人很重要,但更重要的是,要先把自己照顧好。

失智症協會彙整了國內外居家防疫照顧策略,提出五個方向給照顧者參考,原則是落實防疫措施、安排活動、規律作息,更要為萬一染疫或是隔離做好準備。

台北榮總精神醫學部醫師蔡佳芬提醒,這段時間,盡量不要外出,如果一定要外出,想辦法為失智家人戴上口罩,還要勤洗手;假使不能外出,就在家遊戲或是做運動。

失智症協會拍攝了影片給家屬參考,善用家中的小工具和椅子,就可以讓失智家人維持活動甚至小小的運動,例如兩個小水瓶可以用來配合肢體運動,做完就順便喝水補充水分 ,也可以透過網路視訊和家人打招呼。

此外,可以讓失智家人坐在椅子上,轉轉脖子、動動手,重複簡單的動作例如抬頭向上看、手臂轉圈圈、拉拉筋、伸伸腳、轉轉腳踝,或是用手肘碰碰膝蓋,都可以陪伴失智家人,並且達到安撫和活動的作用。

疫情警戒讓許多公共場域關閉,失智社區服務據點和日照中心的服務也都暫停,很多失智長輩不能去那些他們日常已經熟悉安心的場域,只能整天困在家中,家屬也沒有喘息時間,而必須全天候、分分秒秒,肩負起照顧失智者的全部工作,壓力不言可諭。

台灣失智症協會彙整出國內外居家防疫照顧策略,做成「給失智症家屬的居家防疫參考手冊」,協助家屬度過這個艱難的時刻。手冊共有五大重點:

一、 落實防疫措施保護自己及家人

避免訪客及親友聚會,若有訪客,務必消毒手部及戴口罩,訪客離開後,所接觸過的地方也需清潔消毒,並定時清潔居家環境,以75%酒精或稀釋漂白水消毒常碰觸的地方如門把、桌面、手機、遙控器、電話等。

二、 照顧失智家人之前,請先安頓好自己

每位照顧者都是失智者的重要依靠,尤其在居家防疫時期,家屬更要注意自身健康。為避免不必要的焦慮及恐慌,可避免接收過多的疫情新聞資訊,照顧者穩定的情緒才可帶給失智者穩定的力量。

三、  協助失智家人落實防疫措施

失智家人也許會察覺到生活中的變化而感到疑惑不安(如不能外出活動),也可能無法理解防疫措施,需要照顧者耐心地引導,以失智者能聽得懂、簡單且不致引發焦慮的方式說明疫情。由於失智者記性不佳,照顧者需要耐心地重複向其說明。

此外,失智者較難記得「不可到處摸」、「不摸眼口鼻」等防疫行為,建議隨時攜帶酒精噴瓶,以協助失智者消毒手部。盡可避免指責失智者做不好,盡量鼓勵和稱讚做得不錯的地方。

四、  為失智家人安排活動並維持規律作息

原本的生活因疫情受到影響,且為了防疫必須長時間待在家中,可以引導失智家人從事一些活動,營造居家快樂時光,如居家運動、音樂律動、打拳、寫日記、繪畫等,也可透過電話或視訊與親友聊天、傳遞關心,以降低失智者因減少外出活動所帶來的焦慮。

五、  為染疫或隔離時期預作準備

不論是失智者或是主要照顧者染疫或是被隔離,都是很大的挑戰,由於失智者對改變較不容易調適,需要更多耐心與包容。照顧者可事先預備「防疫照顧包」,列出包含失智者常用藥品、生活及飲食習性及喜好,以利他人接手照顧。 若失智者被隔離至不熟悉環境時,可提供失智者熟悉的物品,透過與家人的視訊減少因隔離造成之不安。

照片來源:pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】三級再延家長要瘋了 哀嚎怎麼還有體育課

【有影】來自村民的怒吼 宜蘭確診者遭圍剿

【文章轉載請註明出處】


R18