LIFE

【有影】阿嬤的鐵盒「揪心瞬間」…遺物整理師「拼湊」逝者最後的話|社匯好感覺
【有影】阿嬤的鐵盒「揪心瞬間」…遺物整理師「拼湊」逝者最後的話|社匯好感覺


▲廖心筠是台灣第一位「遺物整理師」,透過整理遺物、撫慰家屬傷痛。

CNEWS匯流新聞網記者李文成、劉宇軒/台北市報導

韓劇《我是遺物整理師》以真實案例改編,發人省思的劇情以及細膩的情感,播出後引起廣大迴響。實際上「遺物整理師」這項特別的行業,在台灣也有人從事。36歲的廖心筠是台灣第一位「遺物整理師」,她透過整理往生者遺物,發現逝者人生最後的故事,也透過這項工作,為家屬撫慰傷痛情緒,6年來經歷過許多個案,也猶如戲劇一般,觸動著人心。


▲廖心筠表示遺物整理的工作像在幫「亡者歸零」,讓逝者能夠搬家到天堂。

遺物整理的工作,就像是在幫「亡者歸零」,廖心筠說,透過將往生者的東西歸零,讓逝者能夠搬家到天堂,而抵達遺物整理現場的第一件事,便是站在屋內中心位置,向往生者做「自我介紹」並說明來意,除了是對往生者的尊重以外,也是讓家屬認知到,內心的傷痛也是時候好好「整理」。


▲廖心筠表示每到現場的第一件事,便是向往生者自我介紹,說明來意。


▲廖心筠分享一位客戶因為阿嬤遺物中的鐵盒,醒悟了人生最珍貴的是什麼。

從事遺物整理多年,也經歷了幾件刻骨銘心的委託。當中一件,廖心筠提到,客戶本是崇尚名牌包的女孩,物質生活優渥卻從來無法感到滿足;直到有天委託廖心筠,與她一起收拾阿嬤的遺物時,才發現阿嬤的衣櫃中,竟然只有四件外套和一個鐵盒,原本以為是阿嬤收藏的貴重物品,怎知一打開,竟是客戶幼時與阿嬤的合照!「那瞬間她崩潰大哭,原來對阿嬤而言,最珍貴的是與她的回憶」廖心筠回憶著。透過阿嬤的寶貝鐵盒,也讓客戶體悟了,再好的物質,也比不過親情。


▲廖心筠分享透過遺物整理,讓一對長年有心結的母女,最終放下心中的糾結。

另一件感人的委託,是對分居南北的母女,女客戶因為童年母親對自己施暴的陰影,長大後從未回家。直到母親過世十年後,才終於鼓起勇氣整理媽媽遺留下來的房子。望著屋子裡成堆未穿過的新衣物,一開始讓女客戶相當生氣。但廖心筠在整理的過程當中,透過蛛絲馬跡,發現是母親對女兒的思念!廖心筠哽咽說:「這些衣服不是媽媽自己的風格,全是媽媽為她準備的,只等著有一天,她回到這個家」媽媽生前未能說出口的話,透過遺物整理讓女兒流下了淚,這一刻,她終於與媽媽和解了。


▲儘管廖心筠外公過世10幾年,但看到這張照片還是立刻讓她淚崩。

從事遺物整理這麼久,廖心筠是否曾經整理過自己親人的遺物呢?她分享了與外公的故事。原來自小由外公、外婆帶大,外公過世後,在整理遺物時,不經意發現外公最寶貝的東西中,有著一張她與外公合拍的婚紗照。「我外公真是把我放在心中,第一個位置」廖心筠說著忍不住紅了眼眶。也因為親身經歷過,所以廖心筠提到,在接受遺物整理委託時,絕不能產生「代入感」,因為「當想起整理親人遺物的時候,有多痛徹心扉,就可以很同理為什麼那些家屬,沒有辦法整理往生者的東西」。

廖心筠說:「在遺物整理中,整理師就是在做一個引導的動作,讓往生者最後想傳達的訊息告訴家屬。而心理的發酵,會在客戶心中慢慢感受到」。透過遺物整理幫助家屬走出傷痛,同時也對「死亡」有更深的體悟。透過不斷省思,她了解到人生更重要的便是「活在當下,珍惜每一刻」。更多精彩內容,請鎖定匯流新聞網YouTube頻道。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》
【有影】海上求生!離岸風機如奪命孤島?綠能技師揭「用風發電」5大技能|社匯好感覺
【有影】救災現場嗅生機!黑拉拉搜救犬「Usa」克服極限 爬75度鐵梯|社匯好感覺

【文章轉載請註明出處 】


R18