NEWS

【有影】海上求生!離岸風機如奪命孤島?綠能技師揭「用風發電」5大技能|社匯好感覺
【有影】海上求生!離岸風機如奪命孤島?綠能技師揭「用風發電」5大技能|社匯好感覺


▲全世界20個最好的風場當中,台灣海峽就佔其中16個,因此離岸風電被視為具有巨大潛力的綠色能源!

CNEWS匯流新聞網記者李文成、程子奕/台中市報導

背著工具、穿上防墜衣,全身裝備超過7公斤,還得徒手爬上百米高的海上風機,這些「綠能技師」,堪稱地表最高維修員,在孤立無援的海上高空中,面對強勁陣風,進行維修或救援,不僅考驗體力,對心理也是一大負擔!近年來政府推動許多新能源政策,「離岸風電」被視為具有巨大潛力,而背後龐大的人力需求哪裡找?由各企業合資成立的「風能訓練公司」,負起培養本土風電人才的責任,為台灣打開離岸風電市場的大門。


▲風訓中心打造22公尺的模擬風機塔,以及6公尺的深水訓練池,讓整體訓練更具臨場感。

海上工作環境艱困,營運經理李登貴表示:「離岸風電的工作環境,相對於陸地是比較孤立的,因此海上發生突發狀況,陸地上的支援無法即時到達。」因此離岸風電工作人員除了維修技能外,還需要具備基礎的救援、救護能力,因此風訓中心引進全球風能組織(GWO)的安全訓練規範,規劃出五大課程包括:高空作業、海上求生、緊急救護、徒手搬運、火場感知等。同時在風訓中心也特別打造高達22公尺的模擬風機塔,以及最深達6公尺的深水訓練池,讓受訓的學員能夠有最具臨場感的實際體驗。


▲受訓學員Eric表示海上作業危機四伏,心理上難免面臨著許多壓力。

然而面對變幻莫測的海上作業環境,工作人員除了要克服大浪暈船的問題,更要克服高空的恐懼,而超強體力更是離岸風機作業的基本要素,受訓學員Eric表示:「到高空一百公尺以上的高度,要從零到一百,其實這個過程會很累,尤其是你的裝備和工具,這些都是很吃體力的」。尤其在海上作業,稍不留神,意外隨時降臨,「曾有工作人員,錯估上塔時間,便因此腿部遭船夾斷」說到這些,Eric面露出些許的不安及壓力。不過面對如此凶險的工作環境,他勇敢說:「我想要在這方面繼續往上發展,我不覺得這對我來說是艱難的問題。」


▲風訓中心營運經理李登貴表示,希望透過離岸風電的發展,為台灣提供更多乾淨能源

台灣發展風電,擁有得天獨厚的環境,全世界20個最好的風場當中,台灣海峽就佔其中16個,因此根據目前離岸風機的設置規劃,到2035年預估將會有高達8千人以上的工作人員,需要到海上工作。目前在苗栗龍鳳漁港外海,有一個示範風場,已經有22架的風機安裝完正在運轉,風訓中心營運經理李登貴表示:「台灣可以藉由離岸風電的產業發展,讓自生能源佔比可以達到20%」,期望未來能夠讓離岸風電為台灣提供更多乾淨的能源。更多精彩內容,請鎖定匯流新聞網YouTube頻道。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》
【有影】救災現場嗅生機!黑拉拉搜救犬「Usa」克服極限 爬75度鐵梯|社匯好感覺
【有影】13日守護48位罹難者「完好回家」 遺體修復師任務完成

【文章轉載請註明出處 】


R18