NEWS

【有影】13日守護48位罹難者「完好回家」 遺體修復師任務完成|社匯好感覺
  • 字級
【有影】13日守護48位罹難者「完好回家」 遺體修復師任務完成|社匯好感覺


▲此次花蓮太魯閣號事件,共動員相當多人力日夜修復罹難者大體。

CNEWS匯流新聞網記者李文成、程子奕/花蓮市報導

從2014年澎湖空難、以及高雄氣爆事件開始,遺體美容修復團隊「76行者」,近年參與了台灣多起大型災難的遺體修復。而此次花蓮太魯閣號出軌事件中,再度看到了76行者修復師們的身影,召集人陳修將說:「從事發當下緊急動員,許多人都是拋家棄子,放下工作,趕赴災區為亡者服務」。最終一共動員了120人次修復師,花了13天時間,讓48位罹難者「完好回家」。


▲強大撞擊力造成遺體損毀嚴重,收集拼湊起來只有原來的50、60%。

此次太魯閣號事件,由於事發當下強大的撞擊力,造成罹難者的遺體損毀嚴重,陳修將表示:「罹難者創口相當嚴重,有非常多的斷肢殘骸,甚至有些遺體收集拼湊起來,只有原來的50、60%」。修復流程非常繁瑣,不過為了將破損的遺體盡快修復原樣,給予亡者們最後的尊嚴,同時修補家屬們哀痛的心,這些修復師們一天只睡2、3個小時,「甚至2、3天沒有闔眼睡覺的」陳修將帶著疲憊的神情說到。


▲修復過程中,修復師常因被針、或利骨刺傷而不自覺,加上遺體增生的病菌,常讓傷口化膿發炎。

不眠不休工作時,不少修復師也經常被針或是利骨刺傷而不自知,陳修將說:「很多時候都看到手套變紅了,才知道自己受傷流血」。但由於遺體不斷的變化,會增生許多病菌,修復師們的傷口在接觸到以後往往會發炎化膿,讓傷口難以痊癒。


▲在修復的同時,也讓家屬親人得到無形的救贖。

陳修將表示這幾天印象最深刻的,便是日前媒體報導過「可以讓我再抱她嗎」中楊小妹妹的媽媽。提及此事,陳修將眼眶含淚的說:「這幾天看到媽媽強忍著悲傷穿梭在殯儀館中,讓人內心有許多不捨」。直到將楊小妹妹修復完成後,楊媽媽前來認領遺體時,說出「這就是我的寶貝女兒;她跟出事前是一樣的」後,陳修將才終於看到楊媽媽破涕為笑。

最後陳修將也表示在經歷多次大型災難的修復工作後,「許多同仁都會在任務結束後,有創傷症候群,因為內心有太多的沉重和不捨」。他表示,有許多人覺得76行者很偉大,但他強調只是因為「我們的專業就是這個,我們能做的也只有這些事情而已」76行者的任務,始終只是把亡者帶回給他們最親愛的家人。更多精彩內容,請鎖定匯流新聞網YouTube頻道。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》
【有影】成功「代」告白?職人揭密…「這款」代客服務也可以!
【有影】向貧窮、歧視「拳力一擊」 邊緣少年苦練奪拳擊金牌!

【文章轉載請註明出處 】


R18