LIFE

就在明晚! 關燈1小時減碳救地球
就在明晚! 關燈1小時減碳救地球

匯流新聞網記者杜亞穗/台北報導

近年來,綠色生活席捲全球,世界自然基金會於2007年發起「Earth Hour 地球一小時」活動,是全球規模最大的國際環保運動,今年台灣區的活動將明(27) 日晚上8點30分舉行,號召知名地標及企業關燈一小時行動,以行動呼籲大眾正視氣候變遷問題,應對全球暖化的意識。

香格里拉台南遠東國際大飯店為支持此活動,將關閉大部分照明設備,公共區域的必要照明調暗或以電蠟燭來代替,減少各項措施浪費及破壞環境的行為。從各個方面做到環保,例如使用節能燈泡、安裝節水設備、通過汙水處理設備保護水源等,鼓勵連續住房賓客一同參與節能環保等,提高員工與顧客的環境保護意識。

除了響應「國際關燈日」外,在三天兩夜的旅宿中,飯店另推出「愛地球有省錢」住房專案,環境友善住宿期間其減少布巾換洗與備品更換,另續住賓客,申請翌日環保方案,加送300元餐飲抵用券,透過此活動,了解地球環保與生態維護的重要性,以行動落實愛地球。

「地球一小時」台灣區主辦單位歐萊德指出,2020年地球一小時活動期間,全台節電量約12萬度,創歷史活動新高,減少約63,960公斤二氧化碳排放量,相當於16,668個家庭一天8小時的冷氣開放,等同種植逾5,815顆大樹。自 2011年參與活動至今,全台灣累計總節電量高達86萬度,共減少465,630公斤碳排放,等同種植超過42,330顆大樹。

為了落實環境永續,網路科技公司PIXNET今年成為媒體贊助單位,協助網路推廣,並攜手部落客們共襄盛舉。此外,也從公司制度面推行,包含辦公室照明採用節能燈具、每天中午關燈一小時、實施垃圾分類、實體活動全面不使用免洗餐具等,藉由實際行動讓全體同仁一起參與,發揮更大效益。

PIXNET執行長周守珍表示,當大家一起落實環保,就會凝聚成巨大的力量,改變地球的未來。隨手關燈之外,自己平常也會選擇台灣在地生產的食材,不僅新鮮,也可以減少運輸過程中碳排放。

參與響應的痞客邦部落客們,創作主題不盡相同,但都相當關注環保議題,並且在日常生活中落實。全職部落客瑪姬分享自己的節能習慣,除了在家隨手關燈,我會隨身攜帶環保杯、環保餐具,出門時也盡量選擇搭乘公車或捷運。

主辦單位歐萊德表示,因疫情無法聚在一起,仍可以線上面對面,將在新北市市民廣場前舉辦關燈倒數儀式,並於粉絲專頁上進行直播,歡迎民眾同步線上收看,與全世界百萬人士一起串聯、為氣候發聲。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

為台灣氣候打造吸睛春日穿搭 防疫、時尚、環保全都顧

提倡睡好覺美學 台灣家居品牌以睡眠者觀點打造新床墊

【文章轉載請註明出處】


R18