LIFE

銀髮族摔不得!6招預防措施要做好
銀髮族摔不得!6招預防措施要做好

匯流新聞網記者杜亞穗/台北報導

人體機能隨著年齡逐漸老化,導致長者的平衡感不好和免疫力下降,加上天氣寒冷,身體反應遲鈍,容易不小心被絆到東西而摔著。根據國健署統計,過去一年內,65歲以上老人,平均每6位就有1位有跌倒經驗,輕則皮肉傷,重則長期臥床,甚至顱內出血、死亡。健身房分享六個重點,預防長輩發生跌倒意外。

第一,保持室內明亮很重要。因老年人視力逐漸退化,夜間行走時,房間內可擺放小夜燈,或者走廊、門檻、階梯處,建議加裝感應式的照明燈,以防不小心撞到而跌倒。第二招是清空障礙物。除了將電線或雜物收好,以防老人家被障礙物絆倒,還可在桌邊桌角加裝防撞的保護套。

第三,浴室盡可能保持乾燥,可設置除濕機或加裝防滑設備,方便支撐、減輕腿部的負擔。第四,家中椅子太高或太低都不適合銀髮族,最好是選擇合適的高度,並且有扶手;另外不要選擇會滑動的家具,萬一不小心一手支撐在有輪子的家具,結果重心不穩而跌倒就很危險。同時在樓梯間也應該加裝扶手,讓老年人可以抓緊扶手、踩穩階梯,預防跌倒意外發生。

第五,隨著年齡增長,長者肌肉量衰減,定期進行下肢訓練、伸展拉筋,可以選擇低衝擊性的有氧運動,比如健走、練習太極拳等,來增強老年人的體能、預防跌倒,身體也會更加健康。最後,長者在飲食方面要攝取多元,並多補充蛋白質與蔬菜水果,攝取足夠的蛋白質能幫助維持肌肉量,避免肌少症,雖然保健食品能幫助補充營養,但建議還是從原型食物中攝取還是比較好。

World Gym提醒,平時除了要維持環境的安全之外,也建議老人家要有固定運動習慣,降低跌倒風險。

照片來源:資料照、pakutaso

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

減肥又失敗了?瘦身不能設定一整年 五觀念讓你變窈窕

想運動又不想變胖? 吃飯先從吃這個開始

【文章轉載請註明出處】


R18