LIFE

【智在家鄉】從志業到事業 台大智活策略長賴宏誌感受到團隊的溫度與投入
【智在家鄉】從志業到事業 台大智活策略長賴宏誌感受到團隊的溫度與投入

 

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台北報導

擔任眾多新創競賽評審的台大智活中心策略長賴宏誌,同時是聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽連續3屆的評審之一,對於活動3年來的改變有極大感觸。除了發現參賽團隊關注的議題更多樣性,全齡化參與、重新定義「家鄉」之外,更觀察到許多團隊已經把「志業變成事業」,將小概念具體化為可以永續執行的社會企業,他樂見這樣的轉變發生,也榮幸成為這個過程的一份子。

賴宏誌指出,從參賽者關注的議題,可以明顯感受到智在家鄉的效應不斷擴大,從一開始許多人注重的智慧農業、生態環保、愛物惜食、弱勢扶助,後來越多人關切高齡友善、新住民、文藝復興,更看到拯救生命、安全防災,甚至是科技執法等議題,今年最特別的是看到運動發展項目加入,從議題多樣性的發展來看,更加展現了活動的成熟與重要性。

其次,他還觀察到團隊重新定義了什麼是「家鄉」,不再是身分證上的出生地,進一步延伸到就學、工作的地方,也就是把家鄉定義成「有愛的地方」。賴宏誌表示,看見參賽團隊的全齡化也有另一股感動,尤其世代傳承或是國、高中生等年輕世代投入,都為活動共創性帶來極大轉變。

提案計劃的思維更周延完整,也讓賴宏誌很有感,尤其今年很多計畫都相當成熟,成熟到它覺得已經是把「志業變成事業」,他發現很多隊伍已經知道要善用智在家鄉的平台角色,透過競賽放大想法,不再只是學校或政府補助的計畫,而是想要組團隊創業,加入思考商業模式發展成為社會企業,讓改變產生永續性的發展。

雖然今年新冠疫情來得又急又快,讓所有人措手不及,不過賴宏誌認為,不妨從另一個角度看待,因為今年防疫主題沒有成為投件主流,更讓他深信參賽團隊已經非常專注、深耕地方一段時間,不是為了趕流行,為了比賽而比賽,突顯智在家鄉與其類似競賽不同之處。

賴宏誌從個人經驗分析,認為智在家鄉團隊有兩大特色,第一、參賽初衷是為了家鄉,不是為了個人或營利,多了深耕在地的動機,包括聯發科技教育基金會去年起的落地支持計畫,都是支持這些美好概念的極大助力;第二、因為初衷是家鄉,團隊對於在地的瞭解充足,問題意識強烈,讓評審留下深刻印象。

「所以他們所描繪的這些痛點跟需求,評審都有畫面。」賴宏誌表示,當競賽不再只是關注商業或經濟上的價值,而是展現對家鄉的熱忱,反映出來的熱情跟溫度就不一樣。所以他鼓勵未來想要加入的團隊,保持熱情與實踐精神,選對夥伴互補分工,才能將志業放大變成事業,為地方帶來正向改變。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【智在家鄉】茄萣之光!用智慧物聯網守護濕地 生態檢測保護瀕危黑面琵鷺

【智在家鄉】家鄉味飄香解鄉愁!網購平台助新住民做電商 老家美食物品輕鬆買

【文章轉載請註明出處


R18