HEALTH

【有影】牙齒抽神經後一定要做牙套嗎?專家:防再次感染、牙崩裂
【有影】牙齒抽神經後一定要做牙套嗎?專家:防再次感染、牙崩裂

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

做完根管治療後一定要戴牙套嗎?牙醫師表示,牙齒抽神經大多是因齵齒過於嚴重或裂損過大,加上根管治療後的牙齒,失去了牙髓腔中神經、血管、淋巴等營養供應,使得牙齒時日一久,結構會變易脆斷裂,若只是用填補方式復原,萬一不小心咬到硬物,恐縱裂而導致拔牙。

當代牙醫診所醫師陳立軒說明,以前如果蛀到牙髓腔,由於當時根管治療的技術並不發達,牙齒幾乎難逃拔掉的命運。現在的根管治療技術日新月異,相對的也大大的提高牙齒保存的機率。在做根管治療時,齒質的去除愈保守愈好,以便保留多一些齒質。而無論齒質保留的多寡,做完根管治療的牙齒最好做上牙套,來保護牙齒承受咀嚼的力量,減少斷裂的機會,最終達到保留自身牙齒的目的。

陳立軒指出,最好的方式是做牙冠保護整顆牙齒,就像將牙齒戴上安全帽保護起來,咬到硬物不會局部受力集中,可由整顆牙齒受力、分散應力。因牙科填補材料有其可填補範圍的極限以及適應症,若遇到缺損範圍過大的牙齒,則超過填補材料的極限。雖然一開始有機會填補起來,隨著反覆功能性的使用,這些填補材料可能會崩解,造成牙冠部分滲漏,又會讓口腔內的細菌經由滲漏的縫隙侵入,造成根管系統再次感染。更嚴重的,不僅是填補材料崩解,而牙齒本身也會崩裂。

戴牙套除了保護根管治療後的牙齒,也能防止二度感染。陳立軒透露,根管治療封填後的牙齒,如果沒有合適的贋復物覆蓋,容易滋生細菌、感染,再度從牙冠部分滲透,並侵入根管治療後,已清潔過的牙齒根管系統,最後導致牙齒長膿包,需要重新根管治療。此外,根管治療後的牙齒,因為失去活性,隨著時間推移,牙齒會變成較深的黃色、棕色或灰色,戴牙套有達到美觀效果。

為何金屬或金屬內冠烤瓷牙套時間久了,牙齦邊緣和牙肉會黑黑的?陳立軒解釋,牙套剛裝完都會是密合的,因為人體天生牙齦就會慢慢萎縮,隨時間經過幾年牙齦下降後,牙套邊緣將慢慢顯露,金屬烤瓷牙冠內部的金屬邊緣露出來,所以看起來邊緣黑黑的。

而牙齦的部分,因金屬烤瓷牙表面陶瓷材料的生物安全性及穩定性都是十分可靠的,關鍵在於內層的金屬。非貴金屬的生物相容性較差,在口腔內久了會發生變色及金屬離子的析出,導致局部牙齦中的纖維組織變性,繼而體內內源性色素沉澱而變色。這種情況,即使拆除牙套更換全瓷牙冠後,變黑的牙齦也不一定能夠恢復。

而全瓷牙冠則沒有這個疑慮,生物相容性及穩定性高,不會有排斥反應。陳立軒提醒,為了避免牙齦邊緣和牙肉變黑的情況,盡量不選擇金屬內冠烤瓷牙,平常就要注意做好牙齒的清潔,定期回診做檢查和保養。

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】避免拔牙難重建   齒槽脊保存術減少骨頭吸收

【有影】全瓷美白貼片人人都適合?完美微笑曲線這樣做

【文章轉載請註明出處】


R18