FINANCIAL

台股「戰略新板」來了 江偉源:育成獨角獸
台股「戰略新板」來了  江偉源:育成獨角獸

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

上市、上櫃、興櫃之後,台股「戰略新板」20(日)正式開板,永豐金證券總經理江偉源表示,戰略新板將聚焦六大核心戰略產業,支持台灣創新發展提供資本市場籌資管道,可望成為優質創新公司的育成之地,甚至發展為台灣獨角獸的搖籃,讓台股投資人多一個高成長性的選擇,在早期階段就能參與投資台灣明日之星。

櫃買中心於興櫃股票市場增設戰略新板,主要聚焦六大核心戰略產業,第一,資訊及數位相關產業;第二,結合5G、數位轉型及國家安全的資安產業;第三,接軌全球之生物醫療科技產業;第四,軍民整合之國防及戰略產業;第五,綠電及再生能源產業;第六,關鍵物資供應及民生戰備產業。

開板後首棒由東研信超掛牌登場,於26日啟動交易,台股投資人簽署相關證明及風險預告書成為合格投資人,即可直接透過券商交易,目前主要券商均已準備就續,要與投資人一起迎接台股創新育成時代的來臨。

江偉源指出,台灣過去缺乏早期資金的出場機制,讓很多資金對新創公司裹足不前,少數挺過成長階段的新創企業最後選擇在海外上市,國際新興趨勢中的獨角獸企業在台灣非常罕見,台股投資人也少了投資明日之星的機會;戰略新板的推出,讓資本市場的結構更趨完整,提供創新公司從股市募資的管道,並提升企業資訊透明度,提高與股市的連結,讓投資人可以清楚掌握資訊,評估參與未來企業成長的機會。

戰略新板交易方式與上櫃股票大致相同,採自動撮合成交,並由推薦證券商擔任流動量提供者,維持股票的流動性及穩定性;江偉源指出,創新企業在登錄戰略新板期間,藉由證券商輔導機制持續完善公司管理制度,證券商負有合宜的輔導責任,適度簡化戰略新板資訊申報之規定,減少創新企業掛牌後之維持成本。

東研信超主要從事電子電器產品電磁相容認證、安規檢測服務、無線網通認證、手機認證、數位電視認證等,該公司2020年營收6.63億元,每股盈餘1.64元;今年截至5月自結營收3.17億元,每股盈餘2.24元。

在環保意識抬頭與人身安全訴求著重的趨勢下,因應未來5G、物聯網及WIFI 6E技術發展,網通產品應用最新技術的滲透率提升,預期無線網通檢測需求大幅增加,公司未來的營運成長令人期待。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】看見美股的全球吸金與創新力 達人建議長期投資、紀律管理

【有影】小資也能買美股!75%以上國人對美股投資充滿期待

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18