NEWS

國防院監看PTT:辨識出貼近中共立場的活躍帳號及職業推文部隊
國防院監看PTT:辨識出貼近中共立場的活躍帳號及職業推文部隊

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國防安全研究院與資策會的一份分析報告「激化情緒對立的口水戰PTT(批踢踢)八卦板COVID-19疫情與論分析會傳染的不只病毒還有情緒」一出爐即惹議,因報告指出,該研究確實辨識出論述貼近中共立場的活躍帳號,以及具有職業表徵的推文部隊,並推測單一活躍帳號和推文部隊應屬於不同的分工系統。

針對該份報告,PTT網友今日炸鍋罵:「什麼是智障分析?這種就是!」、「台灣人討論副作用,不聚焦在唯一施打,跟最可能打在自己身體的AZ,難道要跟一堆菸粉一樣,去研究科興國藥副作用打死多少人?」也有網友表示:「跟智障綠共認真就輸了,一貫標籤罷了!」

民眾黨立法院黨團副總召高虹安今(19)日表示,其實PTT一直是一個自由交流的學術網路,也是公民運動、公共議題的發起平台,誰執政就監督、批判誰。該份報告細讀並不嚴謹、研究方法粗糙,比較像是「誅心」之論,把所有「批評政府」的人歸類成「對岸同路人」,似乎也忽略了近年來的證據顯示,綠營假帳號、分身帳號才是PTT的大宗。

「這份報告披露之後,在PTT上引發討論熱潮,更有不少被點名是網軍帳號的ID出來發文自清,包括深綠支持者、住國外單純比較台灣疫苗政策與國外的情況的發文者等,這份報告是否有更嚴謹證據做出其宣稱的這些結論,還是看圖說故事?」高虹安說明,因為AI的語意分析目前還是很難分辨是否反串,這就有很大的誤判風險,而且該份報告所用的文字雲分析也相當基礎,有研究者都知道重點在於字典的選擇。

高虹安提到,另外也有網友陸續起底報告作者及引用資料來源作者的背景,看起來和執政黨陣營有比較接近的關係。國防安全研究院是維護我國國防安全及相關敵情研究非常重要的對敵單位,這份報告的結論與公信力是否有符合這個標準,各界目前也正在討論與檢視。因此,她強調:「不宜以認知作戰扣帽妄下論斷,恐誤傷台灣引以為傲的言論自由與開放環境,更折損政府公信力。」

國防院的報告指出,在 2021 年 1 月至 5 月的 PTT 八卦板上,充斥最多的 6 種敘事樣態為「次級分化」,其次依序為「綠共敘事」、「政府陰謀論」、「離間歐美日台」、「外來和尚」與「防疫被超車」。它們沿著台灣多元族群因為疫情而產生摩擦的各種裂縫,以激化情緒為手段見縫插針,放大聲量,透過國內媒體訊息的循環,讓台灣整體社會立場多元的各族群之間,進一步降低對彼此的信賴程度。

報告並懷疑,PTT論述邏輯在離間歐美日台,將外國媒體與專家論述去脈絡化,直接用結論移花接木來狙擊議題,催化公眾情緒。而在「疫苗選擇權」與「疫苗乞丐」,該研究更直指,有理由懷疑論述構框的發展絕非偶然,而是蓄意為之,旨在打擊台灣民主治理與防疫政策成效、降低指揮中心和台灣政府決策的正當性。

新聞照來源:截圖自「激化情緒對立的口水戰PTT(批踢踢)八卦板COVID-19疫情與論分析會傳染的不只病毒還有情緒」報告、PTT八卦板(合圖)

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國際正義日論壇/侯寬仁非法起訴太極門案成國際峰會焦點

陳政聞度假脫口罩 孫大千問:這一次蘇貞昌為什麼不震怒?

【文章轉載請註明出處】


R18