HEALTH

李艷秋質疑藉國產疫苗發國難財 陳時中:去年已布局疫苗方向
李艷秋質疑藉國產疫苗發國難財  陳時中:去年已布局疫苗方向

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

台灣疫情仍在蔓延,國內疫苗供不應求。資深媒體人李艷秋昨(29)質疑政府採購疫苗不足,是為了留配額給國產疫苗,藉機發國難財。對此,今(30)日指揮中心指揮官陳時中回應,指揮中心早在去年就布局疫苗基本方向,包含爭取在國內代工授權製造、國外疫苗採購及發展國內疫苗,雖然疫苗採購是最快的途徑,但若沒其他路線輔助,就會受制國外,此時國內製造就很重要。

陳時中指出,國內疫苗製造有自有品牌及代工,歷經努力,起初有與代工談判,組織製造廠,可惜最後仍功敗垂成。

台灣疫苗接種覆蓋率不到2%,政府稱國際疫苗採購被打壓,而側重國產疫苗,對於過內2家疫苗廠高端與聯亞生技的新冠疫苗二期試驗臨床實驗通過與否,陳時中今表示,任何臨床試驗都有失敗風險,需要科學證據來證明疫苗效力,透露目前疫苗測試順利,也與國產疫苗廠簽訂了預採購合約。他指出,一切在布局內,未來採購國外兩千劑加上國內的疫苗,可達到充足的量。

對於國採購505萬劑莫德納疫苗,首批15萬劑已抵台,卻被指出這批疫苗在美國莫德納官網查無資訊,引發國人對疫苗來源的質疑。指揮中心今表示,我國購買的莫德納疫苗皆為原廠進口,來源清楚且可靠,經各項疫苗檢驗封緘作業,並注重運送及儲存等條件,確保國人用藥品質安全無虞,請國人安心接種。

指揮中心強調,國際疫苗廠於全球各地設廠,並因應各國規定有不同的標示。我國購買的莫德納疫苗為歐洲廠生產,該廠生產的疫苗標示為「產品批號」及「有效日期」,而美國廠疫苗標示為「產品批號」及「生產日期」,兩者所使用的疫苗標示顯然不同。而日前網友看到的美國莫德納網站,係提供在美接種疫苗者做查詢,因此不適用於查詢我國購買的莫德納疫苗。

照片來源:臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】30日11死亡案例!增266例本土、校正回歸89例

【有影】校正回歸下降 陳時中:檢測申報速度改善

【文章轉載請註明出處】

 


R18