HEALTH

想為台灣做點事!佛光會趙怡 鴻海郭台銘幕後當推手 BNT、嬌生疫苗在路上
  • 字級
想為台灣做點事!佛光會趙怡 鴻海郭台銘幕後當推手  BNT、嬌生疫苗在路上

匯流新聞網記者李映萱 / 綜合報導

疫情延燒,只有疫苗是解藥,為了買疫苗,全民動起來。無論宗教界、企業界和民間團體,各自透過管道購買疫苗,希望救命疫苗能快點進台灣。國際佛光會要捐贈嬌生疫苗20至50萬劑,鴻海永齡基金會和孫文學校也宣布引進約1500萬劑BNT疫苗, 一切就緒,就等政府核可。

台北市長柯文哲今(30)重申,只有疫苗可以抵抗疫情,政府花了340億,疫苗到底在哪裡?事實上,民間早已動起來,1500萬劑的嬌生疫苗和BNT疫苗,在宗教界和民間的奔走下,早已在路上,就等疾管署把大門打開。

攸關人命和國力,採購疫苗進度是各界關注焦點。根據《Our World In Data》數據,全球施打疫苗量已達18.4億,完成疫苗注射人數為4.19億,完成疫苗接種人口百分比為5.4%,而台灣疫苗施打量約40萬,疫苗接種不到台灣總人口2%。

中央流行疫情指揮中心表示,疫苗輸入申請,有嚴謹條件與規定,除應有原廠授權,也須依照食品藥物管理署召開專家會議審查,且最終須依照指揮中心防疫政策使用,任何民間單位、縣市政府的申請都必須符合同樣的嚴謹程序。指揮官陳時中指出,基於保障國民健康安全,申請後還是要由中央政府與原廠簽約採購,並由中央政府統籌分配。

國際佛光會已在27日向衛福部提出申請,希望捐贈國際認證的美國嬌生藥廠疫苗20至50萬劑給醫護、軍警消和宗教神職人員等,盼能保障並遏止疫情蔓延。國際佛光會中華總會長趙怡說,疫苗來源主要是海外會員與嬌生藥廠總公司建立銷售通路,希望能在疫情間「為台灣做點事」,購買疫苗是會員自發性活動,未接受任何外界捐款。

趙怡解釋,國際佛光會之前已針對醫護人員的防護衣、口罩進行募款,這次採購疫苗是海外會員自發性取得通路,加上佛光會是公益團體、全球有上百萬會員,取得疫苗相對容易,希望藉此機會,「為台灣做點事,保護第一線抗疫人員」。

趙怡說,除了這次的嬌生疫苗,佛光會與歐洲藥廠也一直有連繫,期盼未來能夠取得更多疫苗,協助台灣抗疫。至於疫苗的價格,他並不清楚,但應該會從節省今年的活動支出以及動用會內成員捐款來支應,不會另外進行募款。

「政府立場為難不能做的事,由民間企業或機構來協助,以務實的態度,創造社會最大的福祉。」鴻海與永齡基金會創辦人郭台銘這麼說,他盼政府能讓民間企業共同協力,永齡基金會將委託合格廠商向政府提出採購500萬劑BNT疫苗申請,疫苗由德國BNT生產包裝、從德國空運直抵台灣。

除了鴻海和佛光山,孫文學校也出手,總校長張亞中表示,為了謀求台灣2300萬同胞福祉,透過台商與大陸友人捐贈取得德國BNT疫苗500萬劑、大陸國藥疫苗500萬劑,將向有關單位遞出進口許可申請,「真心希望台灣當局為救台灣人民而發放通行證。」

照片來源:臉書、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】30日11死亡案例!增266例本土、校正回歸89例

【有影】校正回歸下降 陳時中:檢測申報速度改善

【文章轉載請註明出處】


R18