FINANCIAL

現在房子沒以前蓋得好?專家挑屋教戰守則 避花大錢買到漏水屋
  • 字級
現在房子沒以前蓋得好?專家挑屋教戰守則 避花大錢買到漏水屋

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

現在的房子蓋得沒有以前好?以往買房不漏水是基本功,在相關社團搜尋住戶抱怨文,有多則與水電相關的貼文,有民眾才交屋沒多久,地下室就都出現漏水情形,經過住戶集體反應,建商處理態度消息,花大錢買房,卻成了惡夢的開始。對此,知名房仲作家陳泰源提供挑屋教戰守則,避免消費者買到漏水屋。

陳泰源表示,新成屋蓋沒多久就漏水,時有所聞,若要因為這樣要解釋成以前的房子蓋得較好,也不那麼精準。房子漏水成因多,除了房子工程,地震也會導致牆壁出現裂痕,進而漏水。現今蓋房的原物料成本、鋼筋水泥及人力高漲,還是會有不肖建商偷工減料。要如避免買到漏水屋?陳泰源分享,依預售屋、中古屋及新交件的新屋來做區分,有幾個挑屋重點可仔細觀察。

挑選預售屋,陳泰源建議別選「一案建商」,意即為了銷售單一建案就倒閉的建設公司,過去無任何的銷售紀錄,盡量選中大型、較有口碑的建商,「但有口碑的建商蓋得房子不是不會漏水,而是後續保固維修方面比較有保障。」

中古屋方面,可先從肉眼看得到的地方觀察,分室內及室外。屋內先看天花板有無漏水痕跡、牆壁有無新舊油漆交錯、有無過度裝潢來遮擋漏水,陳泰源強調,廁所因為濕氣重,須將天花板的維修孔打開來,檢查水泥面有無漏水情形、有無加裝接水盤,接水盤只是暫時接住漏出的水,治標不治本;室內可觀察公共區域、地下室或潮濕區域,因為整棟建築用的是同一批鋼筋水泥,若有壁癌狀況,整棟大樓狀況也不會太好。

若是新成屋發現漏水情況須注意兩點。第一,只要買方在交屋5年內發現漏水,並在6個月內通知賣方,都能主張民法上「物之瑕疵擔保責任」的主張,向賣方提出修繕請求。第二,要特別注意漏水是「發生」還是「發現」,陳泰源解釋,如果是買房後才發生漏水的情況,與前屋主沒有關係;若是買了之後才發現,確認是前屋主持有期間所發生之漏水,責任就前屋主身上。

照片來源:pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高樓豪宅交易熱 2.7億入住「百萬俱樂部」當周董鄰居

23歲護理師近百萬存款欲買房 長輩擔心這點踩煞車

【文章轉載請註明出處】

 


R18