HEALTH

台北榮總奪金 林口長庚及台大摘銀 蔡總統接見國家生技醫療雙獎得主
台北榮總奪金 林口長庚及台大摘銀 蔡總統接見國家生技醫療雙獎得主

匯流新聞網記者鄒雨彤/台北報導

台灣生技好棒棒!蔡英文總統昨(18)日接見第23屆「國家生技醫療品質獎」和首屆「SNQ戰疫特別獎」代表,蔡英文肯定此次獲獎的29個團隊卓越的醫療成就、生技研發成果以及對國人與全球的貢獻。

獲金獎的台北榮總法布瑞氏症醫療團隊,建有全球最大的樣本庫及法布瑞氏症研究治療中心,改變相關治療之全球性準則;銀獎林口長庚淋巴水腫醫療團隊,以獨家創新療法完成全球最多手術量且成功率高達98%的輝煌紀錄;另一銀奬得主台大心臟衰竭治療團隊,率先全球提出雙橋接治療策略,心臟移植一年存活率82.3%優於美國UNOS資料庫。

陪同獲獎的SNQ評審團總召集人陳維昭在引言時表示,SNQ在審查時看到生醫產業願意堅持品質,甚至做到高於國家標準的程度,同時也肯定獲得戰疫特別獎的衛生福利部台北醫院、新光醫院、三軍總醫院和林口長庚達到了高水準的防疫成就。

台北榮民總醫院院長許惠恒表示,參與SNQ評選及角逐的過程是生醫界互相觀摩、彼此學習也是激勵大家自我精進、強化競爭力的重要方式。

台大醫院院長吳明賢提到,台大此次僅以微小差距未能奪金,但也顯示台灣醫療的頂尖實力,接著進一步建議衛福部、外交部可將國家生技醫療品質歷年選拔獲獎的頂尖醫療技術,作為對國際推廣的材料以彰顯台灣加入WHO的優勢和重要性。

林口長庚紀念醫院院長程文俊提到,台灣醫界能夠團結抗疫及互相觀摩學習,是產業進步的一大趨力;新光醫院院長及台灣血液基金會董事長侯勝茂指出,在前線醫護人員的背後,有一群作為支援系統的後勤同仁,例如捐血中心、看護工等基層人員,也是防疫和照護等環節上不容忽視的重要角色,可以給予更多支持。

蔡英文表示,政府將透過多源頭外購及國內研發生產雙軌並行方式,確保台灣有足夠的新型傳染病疫苗,初步將於今年第二季開始讓第一線防疫醫護人員優先施打。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

部桃重開張!門診住院減量 暫封「隔離病房」改造未來專收重症

感染後1/4走上肝硬化! 45歲後免費驗C肝健保還幫你出藥費

【文章轉載請註明出處】


R18