NEWS

買疫苗受政治口水困擾?立委批口水亂噴是蔡英文希望的兩岸對話
買疫苗受政治口水困擾?立委批口水亂噴是蔡英文希望的兩岸對話

洪孟楷截圖 2021 02 19 下午4

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國台辦稱阻止台灣買疫苗是「無中生有」,行政院院長蘇貞昌則說政府並無指涉任何人涉入,我方受到的都是政治口水困擾。國民黨立委鄭正鈐今(19)日質疑:「口水亂噴,就是蔡英文希望的兩岸對話?」

鄭正鈐表示,蘇貞昌可能忘記了當衛福部部長陳時中拋出BNT疫苗受到「中國介入」破局時,行政院隨後就跟著加碼說「中國的打壓並無益於改善兩岸關係」。「諷刺的是,當兩岸開嗆、口水亂噴的時候,陳時中又跳出來說『大家不要對號入座,有苦難言是我的事』。」他質疑,疫苗問題事關人命,卻被拿來當作兩岸開罵的題材,難道這就是蔡英文希望展開的兩岸對話?

鄭正鈐舉例,換個場景來看,如果今天是台灣的廠商付給BNT公司23.7億元的授權費,而且投資14億元入股BNT,拿到大中華地區的疫苗代理權:「但大陸卻不鳥台灣的代理權,直接找BNT總公司買疫苗,台灣廠商要不要為了自己的權益向總公司抗議?」

他假設,如果台灣的代理商抗議,大陸就說是「台灣介入打壓」,台灣要不要反擊大陸不懂商業規則、胡亂栽贓?還是摸摸鼻子就算了?

鄭正鈐強調,台灣以貿易立國,應該非常熟悉國際商務規範,都知道代理權是怎麼一回事;講白了,BNT透過路透社發表的聲明,只是打臉陳時中「疫苗被打壓」的說法,而且再次清楚說明,沒有不賣疫苗給台灣,只是BNT已和上海復星公司簽署了獨家代理大中華地區的經銷協議。

藍委洪孟楷則表示:「到底誰卡台灣買疫苗?拿出證據來,全台當後盾共同譴責!」他提及,在《少康戰情室》已要求防疫指揮官講清楚、說明白;全體國人都不能接受防疫最高指揮官在特定媒體前放話指控購買疫苗受阻,用曖昧模糊的指控來推諉政府疫苗部署的失敗。

他提醒,做為最高防疫指揮官,要為全台2300萬人的健康負責,要做的事情很簡單,就是以人民健康利益為第一,不是為政治服務。洪孟楷說:「去年此時陳部長抗疫專業深得民心,民調也顯示相當支持,每天下午2點的記者說明會都以專業的立場來回答媒體朋友的詢問,問好、問飽、問滿,如今為何逐漸失去信任?採購疫苗這麼嚴重的問題,怎能隨便接受專訪來帶過呢?」

他建議,陳時中也應該尊重立法院,尊重民意監督,有問題可以在衛環委員會正式專案報告的時候來說明,這才是真正負責任的態度:「真的有人敢阻攘台灣買疫苗,這種全民公敵不說出來,合理嗎?」

洪孟楷呼籲,在對抗疫情時間,所有人都該專注於防疫,有甚麼證據就拿出來:「全台2300萬人絕對是你的後盾,沒有人希望台灣買不到疫苗,更沒有人想看到政治力凌駕防疫專業。認真做、用心拚!防疫作戰是長期,更是專業判斷,別讓人民不放心,請從防疫專業做起。」

新聞照來源:鄭正鈐臉書、截圖TVBS《少康戰情室》

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨盼政院發言人別顧著攻擊在野黨 小編也別成中央圖房帶風向

雲林四湖反吹車自救會撰陳情書給總統 盼小英聽人民聲音

【文章轉載請註明出處】


R18