HEALTH

【有影】牙齒美白前忽略這一項 效果打折還超傷牙
【有影】牙齒美白前忽略這一項 效果打折還超傷牙


▲ CNEWS資料照 牙齒美學醫師任杏嫦提醒美白牙齒前得先做功課

匯流新聞網記者林姿錦/台北報導

近來社群網站出現不少網紅因參加美白牙齒課程,而拍下露齒大笑的宣傳廣告,間接帶動一股牙齒美白風潮,但專科醫師提醒,若是沒想清楚就盲目跟風,很有可能導致牙齒磨損,甚至還要花大錢做根管治療。

當代楊新牙醫診所數位美學醫師任杏嫦表示,做牙齒美白前,建議先確認牙齒變黃的原因為何,有人是因為每天一杯咖啡、茶、紅酒導致的色素暗沉;常見的蛀牙、四環黴素影響的牙齒、舊的填補物變色等,也可能是造成牙齒泛黃的原因,而針對不同的成因,也各有不同的治療方式

像是因為喝茶而導致的色素暗沉,可利用物理性「噴砂美白」,也就是利用高壓粒子去除牙齒上外來的色素,恢復牙齒的原色,或是化學性「冷光美白」使用氧化劑分解牙齒的色素分子;但若是填補物範圍過大,牙齒缺角、形狀不滿意,則可以直接利用牙齒貼片來覆蓋泛黃的牙齒,並同時改變牙齒的形狀及微調排列。

市面上的美白藥劑雖然價格低廉,但依據衛服部法規有濃度上的限制,因此維持期較短,不少民眾因為取得方便而自行購買使用,後續卻衍生許多問題,任杏嫦醫師表示,曾有患者因為牙齒痛得受不了而前來求診,檢查後才發現是因為美白用品使用不當造成牙齒磨損,導致神經發炎,最後只能根管治療(抽神經)。

另外坊間未經核可的美白工作室,強打便宜美白樹脂貼片,可能導致清潔困難而蛀牙不斷及牙齦發炎。

任杏嫦醫師表示,許多民眾以為洗牙就能美白牙齒,答案是否定的,其實洗牙是利用物理方法將牙結石清除,只能恢復牙齒的原色並無美白的效果,但泛黃的牙結石清除後,視覺上會有讓牙齒看起來有變白的感覺。最後,當民眾美白前,建議先找專業診所了解全口健康狀態,再決定適合的牙齒美白治療方法。

照片/影片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】蛤!蛀牙補完沒多久又蛀了? 牙醫師告訴你背後原因

【有影】新植牙技術一日搞定 銀髮族擺脫缺牙夢靨

【文章轉載請註明出處】