LIFE

打球做公益!扶輪社疫起揮桿 捐肺炎疫苗助身心障礙
打球做公益!扶輪社疫起揮桿 捐肺炎疫苗助身心障礙

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國際扶輪3522七分區12社聯合舉辦,疫起揮桿助人遠離肺炎高爾夫球慈善盃,於桃園大溪鴻禧球場舉辦活動,現場超過50位社會愛心人士及贊助企業參與賽事,善款全數用於肺炎鏈球菌疫苗捐助計畫。

3522七分區台北市忠孝社、東華社、忠誠社、東林社、忠信社、東聖社、忠美社、東創社、東仁社、東道社、東泰社、新北市大左岸社共12個扶輪社總共捐款新台幣30萬元,加上球賽愛心捐款,善款全數提撥用在肺炎鏈球菌疫苗捐助計畫。

款項共計可捐贈近400劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗,財團法人天主教華光社會福利基金會是首個受惠的機構,主辦單位台北市忠信扶輪社已安排好就近施打單位至該機構施打,將於年底前建立起疫苗防護網,提升身心障礙者的免疫力,預防重症感染、降低社會及家屬不必要的經濟負擔。

主辦社表示,肺炎鏈球菌是造成肺炎及敗血症、腦膜炎等嚴重病症的常見病原之一,對於長者及高風險族群致死率高達80%,尤其住宿型照顧機構如老人安養院或收容照護中心容易引發群聚感染,更應注意預防風險。

施打肺炎鏈球菌疫苗保護力可長達5到10年,主辦社指出,依據相關研究資料顯示,每位施打肺炎疫苗的長者,一年的相關醫療費用比未施打疫苗者平均每人減少2735元,如果再加上降低傳染肺炎的免疫效應,減少的醫療費用不止於此。

目前各縣市政府公費補助有年齡限制,並非人人都可以免費施打,本次疫苗捐贈對象華光社福是住宿型身心障礙之家,機構內受照護者起居生活都共處一室,是典型群聚感染高風險群。

每到流感及肺炎鏈球菌感染好發的季節,該基金會都需更費心防止群聚感染,一旦有人受感染,對於基金會整體營運及財務都是雪上加霜,如能施打疫苗將可大幅降低感染風險。因此,有別於以往捐贈物資或經費,扶輪社本次捐贈疫苗計畫,讓弱勢團體除了日常溫飽,進一步提升自我保護力,免於重症風險。

新聞照來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

鳳小岳想跟孩子揹親子書包 青木由香使用手工皮件像寫日記

解決寶寶洗澡後肌膚問題 醫師建議無酒精沐浴配方

【文章轉載請註明出處】


R18