NEWS

想買理想房 猶豫期勿太長
想買理想房 猶豫期勿太長

(3)物價上漲各類項目的消費決策 (4)目前物價感受度

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

疫情漸趨緩,房地產交易量也逐步走穩,但隨著國際金融風向轉變,資金寬鬆政策也將步入縮減,消費者深刻感受到景氣與房價上的變化,甚至得調整消費支出以因應未來的改變。中信房屋建議,購屋避免猶豫過長,才能談到理想房價。

房仲業者上月進行網路調查,其中42%的受訪者認為第三季國內景氣較第二季差。房價感受度方面,56%受訪者雖認為房價約略保持平穩,但感受房價上漲的比重卻仍有38%,明顯高於感受下跌的6%。而對於年底第四季房價的看法,預期房價上漲的比重也有39%,高於看跌房價的10%。

中信房屋研展室副理張漢超今(21)日表示,國內疫情警戒也已在第三季起逐步鬆綁,但各產業景氣要見到回穩其實還需要一段時間,況且目前未完全脫離疫情威脅,部分店家因客源回流慢、無力支撐營運而歇業閉店,種種面向都讓民眾對於整體景氣的感受度較差。至於房地產方面,受國際原物料上漲的影響,預售及新成屋房價蠢蠢欲動,部分地區案場甚至傳出搶購的消息。在此情況下,多數民眾雖認為房價仍屬持平格局,不過受漲價效應及預期心理影響,房價看漲的比重其實也相對較多。

張漢超認為,房價長期以來都維持上漲格局、近年成長相對溫和,至於中古成屋市場則回歸市場機制,屋主想高賣,得看市場是否買單。在物價上漲的年代,賣方得對售屋開價拿捏的合宜、買方欲取得理想房價,也得想方設法縮短考慮時間、加快決策速度,避免過長的考慮時間。

(1)第三季景氣感受

面對物價上漲,受訪者大多預期會減少衣與樂兩大消費,而消費不減反增的兩大項目則為食與住。此外對於目前物價的感受度,逾75%的受訪者明顯感受目前物價比去年同期來的更高,甚至當中有30.1%受訪者覺得物價已經到了非常昂貴的程度。

張漢超分析,部分民眾會因物價上漲壓力而有縮減消費的打算,不過由於飲食及居住開支屬生活必需項目,在維持既有生活品質下,該兩項生活項目不易像服飾或休閒娛樂可以不花或減少消費。

新聞照來源:Google Map截圖、資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

睡不著 睡太少 睡不好 ?吳宗憲女婿創好眠事務所給你好睡

黃瑋昕首發單曲《到底戀愛是個謎還是個癮》歌詠愛情謎題

【文章轉載請註明出處】


R18