NEWS

黨主席口水戰?劉世芳:人民不會認為國民黨以民意為最大考量
黨主席口水戰?劉世芳:人民不會認為國民黨以民意為最大考量

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對國民黨黨主席選舉競爭激烈,有提早離席者,也有人被送考紀會,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今(14)日表示,這些小動作都會被放大來看,人民所要的不是這些;黨主席的選舉的任何口水戰,相信大部分的台灣人民看在眼裡,不會認為國民黨未來的出路是以台灣的民意為最大的考量。

劉世芳認為,人民所要的是未來中國國民黨能夠面對台灣的民意,做最好的回應,否則會失掉中國國民黨是台灣最大反對黨的一個地位:「我們一再強調,中國國民黨黨主席的選舉雖然只有黨員之間的選擇,但是如果沒站在民意這邊,而是站在民意的對立面,任何一個小動作,包括提前離席或者是500萬美金的支票,或者是口水戰,人民是看在眼裡的。

另外,劉世芳提到,樂見外交單位、經貿單位,包括國發會組團去訪問捷克、立陶宛及斯洛伐克,深化彼此國家間的情誼之外,也可以在未來的經貿供應鏈上面共組深化的合作關係。這三個國家都是成長茁壯的新興民主國家,跟台灣非常類似,以前在共產黨的威權之下,現在看到民主可以發光發熱:「所以這是我們深化民主同盟最重要意義的所在。今天代表民進黨立院黨團鼓勵以及支持外交、經貿單位以及工商團體組團到這三個國家訪問。」

書記長蔡適應對苗栗要不要參與竹竹合併,做出回應。他提到,苗栗縣政府本身在這兩年推動苗栗的國土規劃,其實看苗栗的國土規劃可非常地清楚苗栗的發展定位。苗栗的發展有兩個重要的關鍵,第一個,苗栗其實是北台跟中台兩大區塊的重要樞紐,第二個是苗栗要跟新竹縣市、台中市建立長期的互補合作模式。

他繼續說明,在苗栗縣的國土規劃裡面其實寫得很清楚,要麼苗栗就應該要作為一個樞紐城市,持續發展苗栗生活圈,要麼就是應該要向北跟新竹縣市結盟合作, 向南跟台中市結盟合作,這是苗栗的國土規劃裡面寫的。另外在苗栗的產業報告,包括其中的一篇關於苗栗的產業發展,未來發展的重要的經濟指標,產業發展第一個要向北整合竹科,第二個向南銜接中科,也就是說對於苗栗來講,就是應該向北跟新竹縣市結盟,向南向台中市來結盟,要不然就是自己單純地發展。

蔡適應表示:「我們可以看得出來苗栗到底算不算是竹竹生活圈,或者它是台中生活圈,是具備有許多的討論基礎,我覺得這樣的狀況之下,還沒有完整的討論的過程中,直接就命定說苗栗應跟竹竹合併或者直接跟台中合併,這件事情對苗栗人不公平,也許讓苗栗人在這個部分能夠多多考慮,未來的發展是維持自己的獨特性,或者是苗北跟苗南各自在彼此的生活去重新做一個連接,都是可以討論的。」

蔡適應認為,應該尊重苗栗人的看法。苗栗選出來的民意代表對於苗栗要不要參與合併,兩個立委意見也不完全一致。所以苗栗的發展還有許多不同可以考慮的,看起來沒辦法馬上整合成共同意見:「可是我認為新竹縣市的意見整合,看起來是水到渠成,我認為讓新竹縣市先行,再來做跟苗栗做更進一步的策略合作,也許也是地方城市發展可行的辦法。」

媒體提問,有關於宅神朱學恒送花圈到德國給駐德代表謝志偉,認為謝沒增進台德關係卻花時間鬥爭,黨團這邊怎麼看?副書記長洪申翰回答,其實任何有助於促進公共事務的討論,或者是正向的監督,民進黨團都是很歡迎,但類似這樣,其實是用花圈來刷存在感,他認為大可不必。

新聞照來源:民進黨團直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

砍軍公教年金 薪資沒制度化 張其祿:軍公教權益被當政治妥協工具

時力黨團公布時力修憲法案 邀朝野共同連署 並呼籲即刻修憲

【文章轉載請註明出處】


R18