HEALTH

北市裝修工夫妻定序出爐! 跟新北幼園同一株Delta、較晚被感染
  • 字級
北市裝修工夫妻定序出爐!  跟新北幼園同一株Delta、較晚被感染

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市裝修工夫妻病毒基因定序證實跟新北市幼兒園群聚完全一致!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(14)日下午宣布最新定序結果出爐,裝修工案16168以及其妻子案16171的Delta變異株基因序列與幼兒園群聚是相同的一株,且兩人應是較晚被感染的對象,值得注意的是,該株變異株在台灣屬於全新的一株,過去沒有足跡紀錄。

指揮中心下午公布國內新增2例本土個案,案16204、案16205分別為30多歲男性及未滿5歲女性,為同住家人,屬於新北幼兒園的居家隔離者,於9月6日匡列為居家隔離對象。其中案16204於9月12日出現發燒等症狀,2名個案由衛生單位安排採檢,今日確診,衛生單位刻正進行相關疫調及接觸者匡列。

羅一鈞表示,裝修工案16168及其妻子案16171的完整病毒基因定序結果中午以前已經出爐,跟幼兒園群聚完全一致,由於兩人發病日,加上抗體一呈弱陽性、一呈陰性,不可能是開頭就感染者,推測是屬於這一波較晚被感染的對象。

羅一鈞強調,目前驗出的這一株Detla變異株,不但與先前屏東、桃園長榮機師的Delta變異株序列皆不同,也跟過去所有境外移入個案的不同,對台灣而言,可以說是「全新的一株」,因為一一比對,即使是最接近的先前自南非、美國來台的境外境入個案,位點也都還有6、7個位點以上的差點,無法推論有關係。

羅一鈞說,之所以說這個變異株是全新的,就是因為國內先前沒有偵測到相同或接近的序列 ,且埃及在8月曾公布7月底驗出當地首例Delta變異株之後,便沒有再有新的報告,也沒有公布可以供比較的序列,但指揮中心會持續關注國際發展。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

兩次喊「非常感謝」日本再送50萬劑AZ 陳時中:加速大規模打第2劑

新北幼園又多一對居隔父女確診!累計32起 陳時中:疫情可控沒向社區擴張

【文章轉載請註明出處】

 


R18