NEWS

砍軍公教年金 薪資沒制度化 張其祿:軍公教權益被當政治妥協工具
砍軍公教年金 薪資沒制度化 張其祿:軍公教權益被當政治妥協工具

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委張其祿今(14)日表示,目前的執政當局缺乏遠見,只顧砍軍公教年金,將年金制度化,卻不把軍公教薪資待遇也制度化,顯示出政府仍是把軍公教的權益當成政治妥協的工具,因此更容易造成軍公教與非軍公教群體的對立。

張其祿強調,制度化的第一步就是有基層的公教團體參與,並且讓會議過程透明化,各種論述、數據都可以被社會檢驗。民眾黨也贊成依重要民生物價指數作為軍公教薪水及退休金的調整依據,所以今年初已提出修法,要求政府在「重要民生物價指數」達到5%時就一定要調整退休金,保障退休軍公教的生活水準。

立法院公義社會與勞動政策促進會今日與全國教師工會總聯合會舉行記者會,公義會長、民眾黨立委賴香伶表示,行政院長蘇貞昌8月26日宣布明年軍公教調薪3%。勞工基本工資審議委員會21人中有7名勞方委員,但軍公教員工待遇審議委員會16名委員居然連1名員工代表都沒有,她將與張其祿、時代力量立委邱顯智、國民黨立委林奕華等跨黨派立委提案修法,要求納入全教會等員工代表參與,讓待遇審議納入員工意見。

全教會理事長侯俊良表示,軍公教員工待遇審議委員會委員除了4名學者外,完全由各行政機關簡任12職等以上的高官當代表,審議過程不公開。他說在國內經濟數成長新高、稅收大幅增加、物價和民間企業薪資不斷上漲,委員會竟做出「因舉債紓困,暫不調薪」的結論,最後才由蘇貞昌推翻結論,改往調薪3%的方向調整。此結果證明「軍公教員工待遇審議委員會」已喪失審議功能,不僅無法反映基層心聲,連參照經濟數據提出合理建議的功能也喪失。全教會提出「教師待遇條例部分條文修正草案」、「公務人員俸給法部分條文修正草案」,透過法律明定待遇審議時納入公教人員代表參與,健全待遇審議機制。

比較勞工、公教人員待遇審議差異後,賴香伶說,基本工資審議辦法至少在21名委員中,納入7名勞方委員,佔三分之一席次。反觀軍公教員工待遇審議委員會,由人事行政總處訂定的「軍公教員工待遇審議委員會設置要點」,14至16名委員中,有9人是各部會代表官員,4至6人的地方政府代表,另設4名學者代表,而公教人員「員工代表」卻連一席都沒有,完全漠視基層員工的聲音。

邱顯智表示,教師雖然在2011年修法通過之後,能夠組織工會,但是在許多跟教師權益相關的會議中,卻經常被排斥參與。「軍公教員工待遇審議委員會」沒有教師工會的代表,就是一例。勞工基本工資審議會年年開會,裡面也有7位全國級的總工會代表,讓勞工的聲音可以有制度性的管道,但是事關軍公教待遇的薪資審議委員會,卻完全沒有教師工會的代表,這非常奇怪。除了4名專家學者代表之外,剩下的委員代表都是政府官員,能反映基層教育從業人員的心聲?

林奕華主張,公教人員薪資調整不應成為執政者拉抬個人聲勢的籌碼,軍公教待遇審議應該法制化、透明化,不能淪為黑箱作業。軍公教待遇調整並非是單純管理問題,同時也是政治、經濟、社會議題,必須建構更具合理化與透明化的調薪制度,來減少各方爭議。

軍公教員工待遇審議委員會屬於諮詢性質,最終決策絕大都由高層決定,軍公教人員參與程度相當薄弱。林奕華提到,人事行政總處往往稱:教師可由教育部官員反映教師意見:「但這種說法令軍公教難以接受,待遇調整淪為政治籌碼,讓軍公教人員如何服氣?」

公義會秘書長、台北市產業總工會前理事長鄭雅慧表示,不希望軍公教人員調薪與否只是由執政當局恩給式的給予,需要的是建立一套可供遵循,可受公評的法制化調薪機制。讓軍公教推派代表參與待遇審議委員會是實現法制化的最初步。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中央、北市居隔意見分歧 黃珊珊:還是嚴格一點比較好

雖嘆再多道歉也無法回復清譽 蘇嘉全仍感謝司法還公道 彰顯正義

【文章轉載請註明出處】


R18