NEWS

水環境建設預算 高虹安:不能只是興建官員可以剪綵拍照的景觀設施
水環境建設預算 高虹安:不能只是興建官員可以剪綵拍照的景觀設施

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立法委員高虹安今(9)日表示,極端氣候的影響越來越大,乾期、旱期的震盪只怕會越來越頻繁,行政院長蘇貞昌說過「一天1100公厘的降雨量誰都受不了」,但她想問的問題是:「2500億的預算中,若是有餘裕來做親水工程、景觀工程,不是應該更集中資源在提高防洪和排水標準嗎?」

國家災害防救科技中心在2017統計,1970到2017的238個颱風降雨指標,前10名有8名是21世紀以來發生的。高虹安相信,政府絕不是沒有做事,前瞻預算中也不是沒有編列務實的治水和排水計畫,蘇貞昌曾說「人應該謙卑一點,不能老是跟環境做對」,那是不是更應該好好檢討,花了這麼多錢的前瞻水環境預算中,有多少是用在幫助人民度過環境災難,而不只是興建官員可以剪綵拍照的景觀設施?

「極端氣候對全球影響越來越大,台灣的氣候跟地理環境,其實也非常難置身事外。」高虹安進一步表示,蔡政府兩期8800億的前瞻預算裡面,雖然有2507億水環境建設的預算,且號稱要不淹水、不缺水、喝好水,可是仔細檢視執行的狀況,很多是用在所謂的環境美化,把大量的經費跟精力花在所謂的打造親水空間上,而不是真正深入解決所謂的治水的問題,或者是提高防洪標準。

高虹安指出,裡面甚至有許多的工程只是興建所謂的自行車道、景觀橋或者是停車場,對於河川的生態缺少了注意:「但對照我們現在,目前看到台灣各個區域有一種時而乾旱,時而又暴雨、淹水的極端情況,政府預算實施的輕重緩急,很明顯是有一些問題的。」

「今年年初我們看到了缺水的情形,那時候就有檢討過,蔡政府8年8800億的前瞻建設,編列2000多億打造水環境,投入這麼多的公帑,人民卻迎來了所謂的供5停2限水的狀況。」高虹安說,好不容易熬過了乾旱期,現在卻又迎來了洪澇跟淹水:「請問一下,蔡政府這些錢到底都花到哪邊去了?」

高虹安強調,三年前中南部發生823水災,有專家提到地方跟縣市的區域防洪跟排水的標準不應該只有到10年,應該還要再提高,當時水利署還表示反對的意見,現在看到大雨這麼滂薄,中南部的民眾在受苦,她認為現在除了重新檢視有多少治水預算淪為所謂的視覺或者是親水空間的景觀建設預算以外,其實也該明確地設定所謂的目標,正視百年一遇的大雨、大旱可能不到10年就會發生。她認為,要集中投入資源來因應,才能夠說得上是真正的所謂前瞻的預算。

新聞照來源:高虹安臉書、水利署網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

不滿媒體抹黑重啟阿公店 柯文哲氣駁「前提是中央先開放八大」

父親節/柯文哲、馬英九、陳水扁傳達共同訊息:勿忘養育之恩

【文章轉載請註明出處】


R18