NEWS

鴻海永齡、台積電買BNT疫苗比衛福部直購便宜 最快9月抵台
  • 字級
鴻海永齡、台積電買BNT疫苗比衛福部直購便宜 最快9月抵台

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

鴻海/永齡基金會、台積電與上海復星製藥集團宣布完成多方合約,1000萬劑BNT疫苗最快於9月抵台。民眾黨立法委員張其祿今(12)日表示,這不僅是台灣兩大科技龍頭、護國神山在企業社會責任上的充分展現,更是台灣走出國際及兩岸困境,在政府之外,藉民間力量來解決國內疫苗不足的困境,是台灣防疫工作的及時雨。

張其祿指出,除了要感謝兩大企業對台灣防疫工作的貢獻,也期待其他民間企業或社會團體亦能循此成功模式再接再厲。此次疫苗購置的突破有多重重要意涵,包括:第一,鴻海及台積電的科技實力正是我國核心競爭能力所在,是台灣的戰略籌碼,算是「晶片換疫苗」的實踐;第二,兩大科技龍頭突破兩岸困局,在防疫與國民健康福祉的前提下,真正創造兩岸「建設性的模糊」,亦屬兩岸互動關係的一種新示範。

他接著說,第三個意涵是此次疫苗交易價格為每劑33美元左右,為去年底以來BNT三次交易議價格中最低的一次,甚至每劑比衛福部「原廠直購案」的價格還便宜近10美元。這顯示我國民間的軟實力絲毫不遜於政府,因此政府更應扮演好協助者、促進者的角色,而非因官僚制度變成阻礙者。

最後,張其祿再次提醒,既然民間已經成功引進疫苗,則政府端就應做好未來後端的配套工作,包括BNT疫苗在醫療施打體系的冷鏈倉儲及分配施打規劃,以確保疫苗品質及公平分配。另外,對於其他有意引進疫苗的民間企業或慈善團體,政府也應在法制程序上盡力協助,勿使民間自發性的愛國行動受到阻礙。

新聞照來源:張其祿臉書、@jesseapaul/Unplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

Dcard刪警專姐貼文 網友批民進黨搞下三濫手段 簡直無恥到極點

台灣新冠肺炎死亡率全球第8 蔡壁如索資了解原因 衛福部拖3周未給

【文章轉載請註明出處】


R18